(untitled) (Nativa, 2017)
INFLUÊNCIA DA AUXINA E TIPOS DE SUBSTRATOS NA FORMAÇÃO DE RAIZES EM ESTACAS DE NIM INDIANO (Azadirachta indica A. Juss) Azadirachta indica é uma planta lenhosa perene da família Meliaceae, nativa do subcontinente indiano e com distribuição nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Para a multiplicação eficiente e a conservação dos recursos genéticos do nim indiano, avaliou-se os efeitos de diferenes concentrações de auxina e de diferentes meios de enraizamento (substratos) na formação de raízes adventícias (ARF) em estacas de madeira semi-dura de Azadirachta indica. Foram avaliados três meios de enraizamento diferentes (areia, vermiculita e solo), três tipos de auxina (IBA, IAA e NAA) e 6 concentrações (100, 250, 500, 750, 1000 e 1500 mg L-1), em delineamento completo de blocos causalizados (DBC). Foram observados efeitos significativos do tipo de auxina, da concentração e dos meios de enraizamento na formação de raízes adventícias de estacas semi-duras de nim indiano. As estacas foram avaliadas quanto ao percentual de enraizamento, número de brotos, número de raízes, comprimento da raiz e número de folhas. Os dados revelaram que houve efeito significativo (p < 0,05) de auxina-vermiculita em todas as variáveis analisadas. Os dados mostraram que foi obtido um máximo de 65% de enraizamento com médias de 3.00 brotos, 32.38 raízes com comprimento médio de 5.77 cm e 4.92 números de folhas, quando as estacas foram tratadas com 500 ppm de IBA. A determinação de protocolos de enraizamento adequados e o uso de estacas de madeira semi-duras foram comprovados como as melhores opções para a multiplicação de A. indica. As plântulas enraizadas foram aclimatadas em estufas de polietileno de baixa densidade e em telados com sombreamento agrícola. Estas plantas mostraram boa taxa de sobrevivência de 80% em condições de campo. Palavras-chave: estacas de madeira semi-dura, hormônios vegetais, substratos, nim indiano. ABSTRACT: Azadirachta indica is an evergreen woody plant of Meliaceae family, native to Indian subcontinent and distributed in the tropical and subtropical regions of the world. For efficient multiplication and conservation of the genetic resources of neem, the effect auxin, their different concentration in different rooting media on adventitious root formation (ARF) in semi - hard wood cuttings of Azadirachta indica was studied. Three different rooting media (sand, vermiculite and soil) were used and the experiment was established using three types of auxin (IBA, IAA and NAA) and 6 concentration (100, 250, 500, 750, 1000 and 1500 mg L-1), in a complete randomized block design (CRBD). Significant effects of auxin, their concentration and rooting media on adventitious root formation of neem semi hard wood cuttings were observed. Semi hard wood cuttings were assessed for rooting percentage, number of sprouts, number of roots, root length and number of leaves. Data revealed that there was significant effect (p < 0.05) of auxin - vermiculite on rooting percentage, number of sprouts, number of root, length of root and number of leaves. The data showed that a maximum of 65% rooting with 3.00 numbers of sprout, 32.38 number of roots with 5.77 cm root length and 4.92 numbers of leaves was obtained, when these cuttings were treated with 500 ppm IBA. The determination of proper rooting protocols and the use of semi hard wood cuttings were proved important for multiplication of A. indica. The rooted plantlets were successfully hardened and acclimatized in poly house and agro shade house. These plants showed a good survival rate of 80% under field conditions. Keywords: semi - hard wood cutting, vegetable hormone, rooting media. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n04a10