(untitled) (Nativa, 2017)
Sementes florestais com qualidade genética são imprescindíveis para fundação de populações, assim como, a composição química é fundamental para manter o vigor e favorecer o estabelecimento das mudas no campo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade, divergência e correlações genéticas e fenotípicas para compostos bioquímicos em sementes de árvores matrizes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) para estabelecer estratégias de conservação ex situ. Os parâmetros genéticos e estatísticos foram obtidos com base no procedimento REML/BLUP. As diferenças genéticas entre as árvores matrizes foram significativas para todos os caracteres. O coeficiente de variação genética foi superior a 15% (teor de carboidrato). A herdabilidade da média de genótipos (> 0,98) e acurácia (> 99%) foram altas para o amido. As correlações genéticas e fenotípicas entre os compostos bioquímicos foram de baixa magnitude (< 0,29 - amido e prolamina). Houve a formação de nove grupos heteróticos e a seleção de 50% das matrizes inferiu ganho de 15,84% para o índice de seleção de Mulamba-Mock. Portanto, a população natural de M. urundeuva apresenta ampla base genética e pode ser utilizada para estabelecer um teste de progênies como forma de conservação ex situ. Palavras-chave: composição química, Myracrodruon urundeuva, parâmetros genéticos, sementes florestais. GENETIC VARIATION FOR BIOCHEMICAL TRAITS IN AROEIRA SEEDS DERIVED IN ANTHROPIZED POPULATION ABSTRACT Genetic quality of forest seeds are essential for populations foundation, as well as, the chemical composition is essential to maintain the vigor and support the establishment of the seedlings in the plantation. The objective of this study was to estimate the variability, divergence and genetic and phenotypic correlations for biochemicals traits in seeds of mother trees of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All) to establish ex situ conservation strategies. Genetic and statistical parameters were obtained based on the REML/BLUP procedure. The genetic differences were significant for all traits. The genetic variation coefficient was greater than 15% (carbohydrate). The heritability average of genotypes (> 0.98) and accuracy (> 99%) were high in starch. Genetic and phenotypic correlations between biochemicals compounds were of low magnitude (< 0.29 - starch and prolamin). There was formation of nine heterotic groups and selection of 50% of the mother trees deduced a gain of 15.84% by Mulamba-Mock selection index. Therefore, the natural population of M. urundeuva has broad base genetic and can be used to establish a progeny test as a form of genetic conservation ex situ. Keywords: chemical composition, genetic parameters, Myracrodruon urundeuva, forest seeds. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n05a08