(untitled) (Nativa, 2018)
Este trabalho objetivou realizar um estudo comparativo das propriedades físicas e mecânicas de painéis compensados e laminated veneer lumber (LVL), produzidos com lâminas da madeira de Amescla (Trattinnickia burserifolia). A metodologia adotada na confecção dos painéis foi de acordo com a linha de produção empresarial. Os dois tipos de painéis foram montados com sete lâminas e a colagem foi feita com resina à base de fenol formaldeído. Os ensaios foram realizados conforme as normas da ABNT. Para as propriedades físicas somente a massa específica e o inchamento em espessura apresentaram diferença estatística, sendo que o painel LVL apresentou a menor massa específica e o maior inchamento em espessura. Para as propriedades mecânicas, verificadas no ensaio de flexão estática, houve diferença entre os dois tipos de painéis, sendo que o maior módulo de ruptura (MOR) e o maior módulo de elasticidade (MOE) foram para o painel LVL. Para a avaliação da qualidade de colagem, houve diferença entre os dois tipos de painéis nos ensaios de cisalhamento, sendo que o LVL foi o painel que apresentou maior resistência na linha de cola. O painel LVL mostrou-se, na maioria dos ensaios executados, superior ao painel compensado. Palavras-chave: compósitos de madeira; caracterização tecnológica; Trattinnickia burserifolia. COMPARATIVE STUDY OF THE PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF PANEL PLYWOOD AND LAMINATED VENEER LUMBER (LVL) ABSTRACT: The objective of the research was to make a comparative study of the physical and mechanical properties of panels plywood and LVL (laminated veneer lumber), produced with Trattinnickia burserifolia The methodology adopted in the preparation of the panels was carried out according to the business production line. The two types of panels were assembled with seven blades and the bonding was done with resin based on phenol formaldehyde. The specimens were tested according to ABNT standards. For the physical properties, only the specific mass and the swelling in thickness presented statistical difference, being that the LVL panel presented the lowest specific mass and the largest swelling in thickness. For the mechanical properties, verified in the static flexion test, there was difference between the two types of panels, with the largest modulus of rupture (MOR) and the largest modulus of elasticity (MOE) were for the LVL panel. For the evaluation of the bonding quality, there was a difference between the two types of panels in the shear tests, and the LVL was the panel that presented greater resistance in the glue line. The LVL panel has proven to be superior to the compensated panel in most tests. Keywords: wood composites, technological characterization, Trattinnickia burserifolia. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa19