(untitled) (Nativa, 2020)
A inoculação é a principal forma de suprimento de N na cultura de soja no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada via foliar em diferentes estádios na cultura da soja. O trabalho foi conduzido em blocos casualizados (DBC) com nove tratamentos. A testemunha não recebeu adubação foliar, apenas inoculação pelas bactérias via sementes; os outros tratamentos receberam 10 kg/ha de N na forma de ureia nos estádios fenológicos V2, V4, V6, V8, R1, R2, R3 e R4 via foliar. A cultivar utilizada foi a Desafio RR. No estádio R5 avaliaram-se o índice de clorofila, a área foliar, o número de folhas, o número de nódulos, a matéria seca dos nódulos, a matéria seca das raízes, a matéria seca das partes aéreas e o diâmetro do caule. Na maturação fisiológica determinaram-se os componentes de produtividade, altura de plantas, o número de vagens, o número de grãos por vagens, a massa de 1000 grãos e a produtividade. A aplicação de nitrogênio só ocorreu incremento na fase inicial estádio V2. Portanto o maior rendimento de produtividade ocorre quando se aplica N no estádio V2, no entanto, na composição entre elas, não justifica o retorno financeiro. Palavras-chave: adubação nitrogenada; nutrição foliar; rendimento. FOLIAR APPLICATION OF NITROGEN IN DIFFERENT PHENOLOGICAL STAGES IN SOYBEAN CULTURE ABSTRACT: Inoculation is the main form of N supply in soybean culture in Brazil. The aim of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertilization via leaf at different stages in soybean culture. The work was carried out in randomized blocks (DBC) with nine treatments. The control did not receive foliar fertilization, only inoculation by bacteria via seeds; the other treatments received 10 kg / ha of N as urea in the phenological stages V2, V4, V6, V8, R1, R2, R3 and R4 via leaf. The cultivar used was Desafio RR. At the R5 stage, the chlorophyll index, leaf area, number of leaves, number of nodules, dry matter of nodules, dry matter of roots, dry matter of aerial parts and stem diameter were evaluated. In the physiological maturation, the components of productivity, plant height, the number of pods, the number of grains per pod, the mass of 1000 grains and the productivity were determined. The nitrogen application only increased in the initial stage V2. Therefore, the highest productivity yield occurs when N is applied at stage V2, however, in the composition between them, it does not justify the financial return. Key words: nitrogen fertilization; leaf nutrition; yield.