(untitled)
Neste trabalho foram gerados e validados modelos de estimativa da área da folha da espécie Bertholletia excelsa Bonpl. (castanheira-do-Brasil) a partir das medidas lineares do limbo foliar. Foram coletadas 1500 folhas em diferentes posições da copa de árvores adultas e jovens (em função do ciclo reprodutivo), sendo usadas 1000 e 500 folhas para calibração e validação estatísticas, respectivamente. Foram obtidos como medidas do limbo da folha: comprimento (C), largura (no centro da folha, na base e no ápice) e a área foliar real (AFR). A avaliação do desempenho estatístico (validação) foi realizada pelos indicativos erro médio (MBE), raiz quadrática do erro médio (RMSE) e índice de ajustamento de Willmott (dW). Apenas a medida de largura no centro da folha e do comprimento são suficientes para estimar a área da folha de B. excelsa., que pode ser dada pela equação AF = 0,8743*(C*L)0,9790]-1,84, independentemente da posição da folha e da idade planta. Palavras-chave: Bertholletia excelsa; análise de regressão; indicativos estatísticos. FIELD OF THE LIMBO FOLIAR OF CASTANHEIRA-DO-BRASIL WITH LINEAR MEASURES ABSTRACT: In this work, models of estimation of the leaf area of the species Bertholletia excelsa Bonpl. (Brazil nut) from the linear measurements of the leaf blade. 1500 leaves were collected in different positions of the crown of adult and young trees (depending on the reproductive cycle), using 1000 and 500 leaves for calibration and statistical validation, respectively. Leaf length (C), width (at the center of the leaf, at the base and at the apex) and leaf area (AFR) were obtained as measures of leaf limb. Statistical performance evaluation (validation) was performed using the mean error (MBE), root mean square error (RMSE) and Willmott’s index of adjustment (dW). Only the width measure at the center of the leaf and the length are sufficient to estimate the area of the leaf of B. excelsa., Which can be given by the equation AF = 0.8743 * (C * L) 0.9790] -1.84, regardless of leaf position and plant age. Keywords: Bertholletia excelsa; regression analysis; statistical indicatives. , number=3, journal=Nativa, year=2020, month=abr., pages=380–388