(untitled) (Nativa, 2020)
A utilização de técnicas de irrigação visando a produção agrícola tem apresentado crescimento nos últimos anos, sendo que o sistema de irrigação por pivô central (PC) também avançou no quantitativo de unidades implantadas e no total de área abrangida. Isto se deve às características desse tipo de sistema, as quais mostram-se vantajosas para o produtor rural, tais como economia de mão-de-obra e facilidade de operação, entre outras. O formato circular deste tipo de sistema facilita sua identificação através de técnicas de Geoprocessamento aplicadas nas análises de imagens orbitais ou aéreas, permitindo análises quantitativas e de espacialização. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo mapear, por meio de imagens orbitais, as áreas irrigadas por PC no período de 11 anos (2004 a 2015) referente à três regiões que possuem destaque na produção agrícola no Estado de Mato Grosso: Médio Norte, Parecis e Sudeste. A região Médio Norte apresentou taxa média de crescimento anual de 10,96% na sua área irrigada, a região Sudeste 6,75% e a região dos Parecis 4,28%. A evolução média no número de pivôs nestas áreas foi da ordem de 8,07% ao ano, passando de 259 unidades em 2004, para 586 no ano de 2015, totalizando um crescimento de 226,25% no período. Palavras-chave: áreas irrigadas; produção agrícola; geoprocessamento; sensoriamento remoto. SPACE-TEMPORAL ANALYSIS OF THE OCCURRENCE OF CENTRAL PIVOT IRRIGATION SYSTEMS IN AGRICULTURAL REGIONS IN THE STATE OF MATO GROSSO ABSTRACT: The use of irrigation techniques in agricultural production has increased in the last years, and the center-pivot irrigation system has advanced in number of implanted units. This system, due to its characteristics such as labor savings and ease of operation, has proved to be advantageous for the rural producer. The circular shape of this system allows it to be identified by Geoprocessing techniques applied to the quantitative and spatial analysis of orbital or aerial images. In this context, the present work aimed to map, through orbital images, the center-pivot irrigated areas, for a period of 11 years (2004 to 2015) referring to three regions of Mato Grosso State, witch that stand out in agricultural production: Middle North, Parecis and Southeast. The Middle North region presented an average annual growth rate of 10.96% in its irrigated area, the Southeast region 6.75% and the Parecis region 4.28%. The average evolution in the number of pivots in these areas was of the order of 8.07% per year, going from 259 units in 2004, to 586 in 2015, totaling a growth of 226.25% in the period. Keywords: irrigated areas; agricultural production; geoprocessing; remote sensing.