(untitled) (Nativa, 2020)
Este trabalho se ocupou no mapeamento e quantificação de pastagens degradadas/solo exposto em propriedades rurais de São Félix do Xingu/PA, em descobrir agrupamentos espaciais para taxas de pastagens degradadas, além de descrever o perfil das propriedades que estavam inseridas nestes agrupamentos. Foram utilizadas cenas do satélite Landsat 8 em 2017, classificadas para obtenção de áreas de pastagens. Depois foi utilizada análise de mistura espectral para obtenção da fração solo. Essa fração solo foi classificada e a primeira classe representou as áreas de pastagens degradadas/solo exposto. Essas áreas foram intersectadas com as propriedades rurais e depois classificadas em relação as taxas de pastagens degradadas/solo exposto. Sequencialmente as propriedades foram agrupadas espacialmente por meio de análise hot spot. A área total de pastagens em 2017 representou 49,8%, já as áreas de pastagens degradadas/solo exposto somaram 21.621 hectares (2,7%) e tiveram presentes em 3.643 (64%) das propriedades rurais (5.691), sendo que 3.004 delas possuíam tamanho de até 500 ha, sendo caracterizadas como pequenas propriedades. Foram três os agrupamentos hot spot encontrados que concentraram 982 propriedades rurais. Dessas 982 propriedades, 878 delas (89,4%) também estavam no grupo de até 500 ha. As pastagens degradadas e solo exposto estavam predominantemente concentradas nas pequenas propriedades rurais. Palavras-chave: análise espacial; imagem fração-solo; pecuária. LINEAR SPECTRAL UNMIXING FOR MAPPING DEGRADED PASTURES AND BARE SOIL IN THE AMAZON ABSTRACT: This work focused on the mapping and quantification of degraded pastures / bare soil in rural properties of São Félix do Xingu/PA, and in discovering spatial clusters for degradation rates, and describing the profile of the properties that were inserted in these clusters. We used scenes from the Landsat 8 satellite in 2017, classified to obtain pasture areas. Then spectral mixture analysis was used in the images to obtain the soil fraction. This fraction was classified and the first class represented the degraded pasture/exposed soil areas. These areas were intersected with the farms and then classified for degraded pasture/exposed soil rates. Sequentially the properties were spatially grouped by hot spot analysis. The total pasture area in 2017 represented 49.8%, while degraded pasture / exposed soil areas totaled 21,621 hectares (2.7%) and were present in 3,643 (64%) of rural properties (5,691), and 3,004 of them had a size of up to 500 ha, being characterized as small properties. There were three hot spot clusters found that concentrated 982 rural properties. Of these properties, 878 of them (89.4%) were also in the group of up to 500 ha. Degraded pastures/exposed soil were predominantly concentrated on small farms. Keywords: Spatial analysis, soil-fraction image, livestock.