(untitled) (Nativa, 2020)
A demanda pela madeira de mogno africano (Khaya ivorensis) é crescente, visando suprir o setor de produtos serrados. Para atender ao mercado madeireiro, a aptidão tecnológica das espécies, geralmente é verificada através da avaliação das suas características inerentes. O objetivo deste trabalho foi quantificar ao longo do tronco, os extrativos, lignina e a massa específica básica dessa espécie. O material analisado foram quatro árvores provenientes de um plantio homogêneo de 10 anos, localizado em Mato Grosso. As subamostras foram retirados nas porcentagens de 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial das árvores. As análises químicas tiveram como referência as normas da ABTCP (1974) e os ensaios físicos, as normas da ABNT/NBR 11941-02 (2003). Na quantificação de extrativos, a água fria apresentou a menor média (3,91%) e o hidróxido de sódio a maior (20,57%). O teor médio de lignina foi de 30,29% e a massa específica média foi de 0,530 g cm-³. Os dados foram analisados com base na análise de variância, teste de médias e componentes principais (ACP). Concluiu-se que a madeira estudada apresentou características tecnológicas compatíveis para ser utilizada na área moveleira, e também em construções externas, mostrando potencial competitivo para atuar no setor. Palavras chave: extrativos; lignina; massa específica básica; qualidade de madeira. CHEMICAL AND PHYSICAL CHARACTERISTICS OF AFRICAN MAHOGANY WOOD (Khaya ivorensis A. Chev.) ABSTRACT: Demand for African mahogany (Khaya ivorensis) wood is increasing to supply the sawn timber sector. To cater to the timber market, the technological suitability of the species is generally verified by assessing their inherent characteristics. The objective of this work was to quantify along the trunk the extractives, lignin and the basic specific mass of this species. The analyzed material were five trees from a homogeneous planting of 10 years, located in Mato Grosso. The subsamples were taken in percentages of 0, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height of the trees. The chemical analysis had as reference the ABTCP (1974) norms and the physical tests, the ABNT/NBR 11941-02 (2003) norms. In the quantification of extractives, cold water presented the lowest average (3.91%) and sodium hydroxide the largest (20.57%). The average lignin content was 30.29% and the average specific mass was 0.530 g cm-³. Data were analyzed based on analysis of variance, means test and principal components (PCA). It was concluded that the wood studied presented technological characteristics compatible to be used in the furniture area, as well as in external constructions, showing competitive potential to operate in the sector. Keywords: extractives; lignin; basic specific mass; quality wood.