(untitled) (Nativa, 2020)
A análise de crescimento e produção dos cultivos é fundamental para avaliar a interação das culturas com o ambiente e práticas agrícolas. Neste estudo, avaliações sobre o crescimento e produtividade do algodoeiro foram conduzidas em um sistema comercial de produção sob regime de sequeiro, submetido a duas diferentes fontes de nitrogênio no município de Luís Eduardo Magalhães, Bahia. O objetivo foi avaliar o ajuste dos modelos logístico e exponencial, respectivamente, às variáveis de crescimento do algodão e o índice de área foliar (IAF), em função dos graus-dia acumulado (GDA). Para isso, foram realizadas observações na safra 2014/15 dos seguintes parâmetros biométricos: altura da planta, biomassa total, biomassa de caule, folhas e estruturas reprodutivas. Os modelos logísticos e exponenciais ajustados em função dos GDA mostraram-se capazes de representar satisfatoriamente a variação dos parâmetros biométricos avaliados, com coeficiente de regressão ajustado (R2ajs) entre 0,88 e 0,99. A produtividade média de algodão em caroço oscilou entre 5263,4 e 3891,5 kg ha-1 e o rendimento de pluma entre 2300,1 e 1688,9 kg ha-1. Conclui-se que os modelos ajustados podem ser utilizados para auxiliar na análise de crescimento vegetal, quando relacionados aos GDA, além de permitirem obter coeficientes biométricos utilizados em modelos dinâmicos. Palavras-chave: solos tropicais; partição de biomassa; modelos de crescimento. MODELING OF COTTON GROWTH AND YIELD IN COMMERCIAL AREA IN BAHIA CERRADO ABSTRACT: Growth analysis and yield of crops are key to evaluate the interaction of crops with the environment and agricultural practices. In this study, assessments of cotton growth and yield were carried out in a commercial production system in rainfed regime, submitted to two different sources of nitrogen in in the municipality of Luís Eduardo Magalhães, State of Bahia, Brazil. The aim was to assess the fit of logistic and exponential models, the growth variables cotton and the leaf area index, due to cumulative degree-days (CDD). During the period from 11/2014 to 07/2015 of the following biometric parameters observations were made: plant height, total biomass, biomass of stems, leaves and reproductive structures. The logistic and exponential models, fitted according to the CDD, were able to satisfactorily represent the variation of the evaluated biometric parameters, with a fitted regression coefficient (R2ajs) between 0.88 and 0.99. The average yield of cotton ranged between 5263.4 and 3891.5 kg ha-1 and the plume yield between 2300.1 and 1688.9 kg ha-1. It is concluded that the fitted model may be used to aid in the plant growth analysis when related to the CDD, besides enabling to obtain biometric coefficients in dynamic models. Keywords: tropical soils; biomass partitioning; growth models.