(untitled) (Nativa, 2018)
A cevada constitui uma importante cultura no Brasil devido, principalmente, a utilização de seu grão na produção de cervejas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e da inoculação com Azospirillum brasilense em cevada. O experimento foi instalado em campo, utilizando o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial, sendo quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na presença ou ausência de inoculação de sementes com A. brasilense e três repetições. Foram avaliadas características de crescimento e massa seca de planta, componentes de produção, teor de N e produtividade de grãos. A maior produtividade de grãos foi alcançada com 66 kg ha-1 de N, sem a aplicação da bactéria. Concluiu-se que o uso de A. brasilense aumenta a produtividade de grãos de cevada na ausência da adubação nitrogenada, mas não suplanta o ganho de produtividade apenas com o uso do N em doses superiores. A severidade de B. sorokidiana foi favorecida com a aplicação de A. brasilense nas maiores doses de N. A inoculação com A. brasilense é uma alternativa viável para aumentar a produtividade de grãos de cevada, caso se opte pelo cultivo sem fertilização mineral nitrogenada. Palavra-chave: Hordeum vulgare, bactérias diazotróficas, malte. NITROGEN FERTILIZATION AND INOCULATION WITH AZOSPIRILLUM BRASILENSE IN BARLEY ABSTRACT: The barley is an important crop in Brazil, mainly due to the use of its grain in the production of beers. The objective of this work was to evaluate the effects of nitrogen fertilization and inoculation with Azospirillum brasilense on barley. The experiment was carried out in the field, using a randomized block design in a factorial scheme, with four nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in the presence or absence of seed inoculation with A. brasilense and three replications. Growth characteristics and dry mass of the plant, production components, N content and grain yield were evaluated. The highest grain yield was achieved with 66 kg ha-1 of N, without application of the bacteria. It was concluded that the use of A. brasilense increases the yield of barley grains in the absence of nitrogen fertilization, but does not supplant the productivity gain only with the use of N in higher doses. The B. sorokidiana severity was favored by the application of A. brasilense in the highest N doses. The inoculation with A. brasilense is a viable alternative to increase the yield of barley grains, in case of cultivation without nitrogen fertilization. Keywords: Hordeum vulgare, diazotrophic bacteria, malt.