(untitled) (Nativa, 2018)
Emmotum nitens é uma espécie bem conhecida em termos de florística e fitossociologia, entretanto, há poucos trabalhos que tratam-se de sua fenologia. Este estudo buscou avaliar a fenologia reprodutiva de uma população de E. nitens no Município de Rio Verde, Goiás. Observou-se mensalmente as fenofases reprodutivas (botão, antese, fruto imaturo e maduro) de 15 indivíduos. Para a coleta dos dados utilizou-se o método de Fournier e presença/ausência, e para analisar os mesmos utilizou-se a estatística circular e correlação com as variáveis meteorológicas (temperatura e precipitação). E. nitens produziu botões e flores de modo irregular ao longo do estudo, no entanto se correlacionaram positivamente com a temperatura. Durante todo estudo registrou-se frutos imaturos, embora as maiores concentrações ocorreram na transição do período seco-chuvoso e durante as chuvas, correlacionando-se positivamente com a precipitação. A maturação dos frutos iniciou-se no final da estação das chuvas, com maiores intensidades no período seco. Para E. nitens é mais vantajoso apresentar reprodução continua já que a mesma não é fortemente limitada pelas variáveis climáticas da área de estudo, do que seguir um padrão sazonal. Palavra-chave: fenologia, espécie de cerrado, eventos reprodutivos, correlação com metereologia. PHENOLOGICAL BEHAVIOR OF EMMOTUM NITENS (BENTH.) MIERS (METTENIUSACEAE) ON CERRADÃO FRAGMENT ABSTRACT: Emmotum nitens is a well-known species in terms of floristic and phytosociology, however, there are few studies that deal with its phenology. The objective of this study was to evaluate the reproductive phenology of a population of E. nitens in the municipality of Rio Verde, Goiás. The reproductive phenomena (flower bud, anthesis, immature fruit and ripe fruit) were observed monthly in 15 individuals. Fournier method and presence/absence were used to collect the data, and to analyze them, the circular statistic and correlation with the meteorological variables (temperature and precipitation) were used. E. nitens produced flower bud and flowers irregularly throughout the study, however they correlated positively with temperature. During the whole study immature fruits were recorded, although the highest concentrations occurred in the transition from the dry-rainy season and during the rains, correlating positively with the precipitation. Fruit maturation began at the end of the rainy season, with higher intensities in the dry season. For E. nitens it is more advantageous to present continuous reproduction since it is not strongly limited by the climatic variables of the study area, rather than following a seasonal pattern. Keywords: phenology, species of cerrado, reproductive events, correlation with meteorology.