(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição potencial da espécie Lychnophora pohlli em Minas Gerais durante as flutuações climáticas no Quaternário, além de identificar a área de abrangência da espécie em Unidades de Conservação. O algoritmo Maxent foi selecionado para relacionar a ocorrência da espécie com variáveis bioclimáticas que refletem diferentes condições de temperatura, precipitação e sazonalidade. Os modelos foram validados por meio do índice AUC e a influência das variáveis sobre a distribuição das espécies foi avaliada por meio do teste Jackknife. Os mapas resultantes prevêem áreas de ocorrência restrita para a espécie, ocorrendo em uma porção da Serra do Espinhaço. Os modelos evidenciaram uma redução de área ambientalmente adequada da espécie do Holoceno para o período atual e aumento considerável dos dias atuais para o futuro. Os modelos apresentaram excelente desempenho, visto que os índices AUC variaram entre 0,971 a 0,997. A modelagem de distribuição de espécies mostrou-se bastante útil em fornecer contribuições para o estudo de questões ecológicas sobre a distribuição da espécie, além de ser uma importante ferramenta para planos de conservação da biodiversidade. Recomenda-se o uso de outras variáveis microclimáticas que possam contribuir com a predição e interpretação da distribuição geográfica de espécies endêmicas. Palavra-chave: espécies Ameaçadas, Maxent, modelo de distribuição potencial, unidades de conservação. PREDICTIVE MODELING OF THE SPECIES LYCHNOPHORA POHLII SCH. BIP, IN THE STATE OF MINAS GERAIS ABSTRACT: The objective of this work was to determine the potential distribution of Lychnophora pohlli in Minas Gerais during climatic fluctuations in the Quaternary, in addition to identifying the area of coverage of the species in Conservation Units. The Maxent algorithm was selected to relate the occurrence of the species with bioclimatic variables that reflect different temperature, precipitation and seasonality conditions. The models were validated by AUC index and the influence of the variables on the distribution of the species were evaluated by the Jackknife test. The resulting maps provide areas of restricted occurrence for the species, occurring in a portion of the Serra do Espinhaço. The models showed environmentally adequate reduction of the Holocene species for the current period and a considerable increase from the present to the future. The models showed excellent performance, since the AUC values ranged from 0,971 - 0,997. The modeling of species distribution has proved to be useful in providing contributions to the study of ecological issues on the species distribution, besides being an important tool for biodiversity conservation plans. It is recommended to use other microclimatic variables that may contribute to the prediction and interpretation of the geographic distribution of endemic species. Keywords: conservation units, endangered species, Maxent, potential distribution models.