(untitled) (Nativa, 2018)
Andiroba (Carapa guianensis Aublet, Meliaceae) é uma planta nativa do Brasil, principalmente encontrada na região Norte. Esta tem sido reconhecida pelas suas propriedades fitoterápicas e medicinais, inclusive aos do óleo vegetal, mesmo assim ainda são necessários estudos mais aprofundados a respeito da caracterização pós-colheita do fruto. O objetivo deste estudo foi avaliar no óleo fixo extraído da semente de andiroba, as propriedades físico-químicas e o perfil dos ácidos graxos. O óleo fixo foi obtido sob prévia extração por prensagem a frio e caracterizado quanto a: ácidos graxos livres (%), índice de acidez (mg. NaOH/g-1), índice de peróxidos (meq/1000g), índice de saponificação (mg. KOH/g-1), índice de iodo (g. I2/100g-1), pH, polifenóis extraíveis totais (mg. 100g-1), cor (L*, a*, b* e °Hue) e composição em ácidos graxos (%). Os resultados das propriedades físico-químicas demonstraram que estes se enquadram dentro dos padrões recomendados pelos órgãos regulamentadores de identidade e qualidade de óleos vegetais. Ao mesmo tempo, a análise cromatográfica apresentou como ácido graxo insaturado majoritário, o ácido oleico cujo valor foi de 42,71%. Além disso, o óleo apresentou o ácido palmítico (31,02%) como o principal ácido graxo saturado constituinte. Portanto, o óleo aqui estudado apresentou excelentes características de qualidade, assim como grande potencial químico-farmacológico. Palavra-chave: Carapa guianensis Aublet, Meliaceae, qualidade, componentes funcionais, cromatografia. PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES AND PROFILE OF ANDIROBA OIL FATTY ACIDS ABSTRACT: Andiroba (Carapa guianensis Aublet, Meliaceae) is a native plant of Brazil, mainly found in the North region. This has been recognized for its phytotherapeutic and medicinal properties, including those of vegetable oil, even though further studies on postharvest characterization of fruit are still required. The objective of this study was to evaluate the oil fixed extracted from the andiroba seed, the physicochemical properties and the profile of the fatty acids. The fixed oil was obtained under prior extraction by cold pressing and characterized as: free fatty acids (%), acid number (mg. NaOH/g-1), peroxide index (meq/1000g), saponification index (mg. KOH/g-1), iodine content (g. I2/100g-1), pH, total extractable polyphenols (mg. 100g-1), color (L *, a *, b * and °Hue) and fatty acid composition (%). The results of the physico-chemical properties have shown that these are within the standards recommended by the regulating organs of identity and quality of vegetal oils. At the same time, the chromatographic analysis presented as the majority unsaturated fatty acid, the oleic acid whose value was 42,71%. In addition, the oil had palmitic acid (31,02%) as the main constituent saturated fatty acid. Therefore, the oil studied here presented excellent quality characteristics, as well as great chemical-pharmacological potential. Keywords: Carapa guianensis Aublet, Meliaceae, quality, functional components, chromatography.