(untitled) (Nativa, 2018)
A pimenta-do-reino é a especiaria mais consumida no mundo e o Brasil destaca-se como um dos maiores produtores. Um dos grandes limitantes no seu cultivo é a fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis). Objetivou-se com a realização deste estudo caracterizar a variabilidade espacial da fusariose em pimenta-do-reino, verificando a existência de relação com os atributos físicos e químicos do solo. O estudo foi desenvolvido em uma lavoura localizada no município de São Mateus-ES, na qual foi estabelecida uma malha amostral irregular com 79 pontos, abrangendo uma área de um hectare. Para a amostragem da fusariose foi realizado um levantamento, onde uma planta por ponto da malha amostral foi classificada em sadia, doente ou morta. Os atributos do solo amostrados foram: pH em H2O, matéria orgânica, cálcio, magnésio, potássio e textura do solo. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e ferramentas da geoestatística. Os semivariogramas ajustados apresentaram uma forte dependência espacial para as variáveis intensidade da fusariose, altimetria, matéria orgânica, textura do solo, pH, cálcio, magnésio potássio (89, 94, 92, 94, 93, 91, 100 e 85 % respectivamente). Os mapas gerados indicam que não há relação da intensidade da fusariose com os atributos do solo estudados no experimento. Palavra-chave: epidemiologia, Fusarium solani f. sp. piperis, geoestatística, Piper nigrum L. SPATIAL ANALYSIS OF FUSARIOSE AND SOIL ATTRIBUTES IN THE BLACK PEPPER CULTIVATION ABSTRACT: Black pepper is the most consumed spice in the world, Brazil stands out as one of the largest producers. One of the major constraints in cultivation is fusariosis (Fusarium solani f. Piperis). The objective of this study was characterize the spatial variability of fusariosis in black pepper and verify the relationship of chemical attributes of the soil. The study was developed in a tillage located in the municipality of São Mateus - ES, which exist an irregular sampling network was established with 79 points, covering an area of one hectare. For the sampling of fusariosis intensity, the survey was performed, where one plant per point of the sample mesh was classified as healthy, symptomatic or dead. The attributes of the soil sampled were: pH in H2O, organic matter, nutrient content (calcium, magnesium, potassium) and soil texture. Data were analyzed through descriptive statistics and geostatistics tools. The adjusted semivariograms indicated a strong spatial dependence for the variables intensity of fusariosis, altimetry, organic matter, soil texture, pH, calcium, potassium magnesium (89, 94, 92, 94, 93, 91, 100 and 85%, respectively). The generated maps indicate that there is no relation between the incidence of fusariosis and the soil attributes studied in the experiment. Keywords: epidemiology, Fusarium solani f. sp. piperis, geostatistics, Piper nigrum L.