(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de uma equação utilizada na estimativa volumétrica de madeira na Floresta Nacional do Tapajós. Os dados foram oriundos da Área de Manejo Florestal da Cooperativa Mista da Flona do Tapajós. Foram analisados dados de inventário florestal a 100% e cubagem rigorosa de 2.869 árvores de 26 espécies comerciais. Avaliou-se o erro de estimativa volumétrica por espécie e estratos de altura comercial e foram comparadas as estimativas volumétricas a partir da equação específica e geral definidas para a área e do fator de forma. O erro associado à mensuração da altura comercial influenciou na estimativa volumétrica, mas considerando o mínimo de erro na obtenção da variável no inventário, o volume estimado correspondeu a 96,77% do volume colhido. Concluiu-se que a equação específica para a área foi eficiente e que é necessário investir no aperfeiçoamento das técnicas e em treinamento dos trabalhadores envolvidos no inventário. Palavra-chave: manejo florestal comunitário, equação de volume, floresta amazônica, erros ao estimar altura comercial. EFFICIENCY IN THE VOLUMETRIC ESTIMATION OF WOOD IN THE TAPAJOS NATIONAL FOREST ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the efficacy of an equation used in the volumetric estimation of wood in the Tapajos National Forest. Data were from the Forest Management Area of the Mixed Cooperative of Flona Tapajos. The forest inventory data 100% and cubed data of 2,869 trees of 26 commercial species were analyzed. It was evaluated the volume estimated error by species and height strata and compared volumetric estimates from a specific and defined general equation for the area and the form factor. The error associated with the measurement of commercial height influenced the volumetric estimate, but considering the minimum error in obtaining the variable in the inventory, the estimated volume corresponded to 96.77% the collected volume. It was concluded that the specific equation for the area was efficient and the need to invest in improving techniques and training of workers involved in the inventory. Keywords: community forest management, volume equation, amazon forest, errors in estimating commercial height.