(untitled) (Nativa, 2018)
O presente estudo teve como objetivo investigar a resistência ao intemperismo artificial de quatro revestimentos aplicados nas madeiras de duas espécies florestais. Para tal, foram utilizadas seis árvores de Eucalyptus grandis e três árvores de Tetrorchidium rubrivenium as quais foram desdobradas para confecção de 50 amostras para cada espécie, com dimensões de 5,0x7,0x1,0cm (largura, comprimento e espessura, respectivamente). A superfície das madeiras foi revestida com quatro acabamentos: polistein, verniz marítimo, tinta branca base óleo e tinta branca base água. As amostras sem revestimento e revestidas foram submetidas ao ensaio de envelhecimento acelerado durante 480 horas. A resistência ao intemperismo artificial foi avaliada por meio das modificações colorimétricas e morfológicas ao longo da exposição das madeiras e em função da molhabilidade superficial. Os principais resultados mostraram que a superfície das madeiras tendeu a tons opacos após exposição de 480 horas. Foi observado que os revestimentos não evitaram o aumento da molhabilidade superficial. Após todo o período de exposição, as madeiras não apresentaram modificações morfológicas tais como rachaduras e descascamento dos revestimentos, o que denota importante característica de proteção à madeira. Palavras-chave: Eucalyptus, canemaçu, modificação da superfície, envelhecimento acelerado, durabilidade da madeira. ARTIFICIAL WEATHERING OF FOUR COATINGS APPLIED ON WOODS OF TWO FOREST SPECIES ABSTRACT: The present study aimed to investigate the resistance to artificial weathering of four coatings applied on wood from two forest species. Six trees of Eucalyptus grandis and three trees of Tetrorchidium rubrivenium were cut to produce 50 wood samples for each species with dimensions of 5.0x7.0x1.0 cm (width, length and thickness, respectively). Wood surface was coated with four finishing products: polistein, marine varnish, oil-based white paint and water-based white paint. The uncoated and coated wood samples were subjected to accelerated aging test for 480h. The artificial weathering resistance was evaluated by color changes and surface wettability. The main results showed the coated woods tend to opaque tones after the exposure for 480h. The coatings did not avoid the increase of the surface wettability. After the exposure, both woods did not present morphological changes, such as cracks and peeling into the coatings, which represent relevant characteristics for wood protection. Keywords: Eucalyptus, canemaçu, surface modification, accelerated aging, wood durability.