(untitled) (Nativa, 2018)
Pastagens sob práticas de manejo ineficientes tornam-se degradadas, provocando sérios problemas socioambientais e econômicos. Assim, entender a dinâmica dos sistemas pastoris e suas interações com o meio físico torna-se essencial na busca de alternativas sustentáveis para a agropecuária. Estudou-se manejo, dinâmica anual e interações socioambientais em pastagens de uma bacia hidrográfica no bioma Mata Atlântica em Minas Gerais, Brasil, durante o ano hidrológico 2016/2017. Utilizou-se dados de campo, relatos de agricultores e sensoriamento remoto via imagens LANDSAT 8 OLI e Google Earth Pro®. Foi proposto um índice de qualidade para pastagens da região. As pastagens apresentaram, em média, qualidade moderada. Níveis de degradação foram altos, oscilando de forma quadrática (níveis 2, 4, 5 e IDP) e potencial (nível 1) com a precipitação (p < 0,01), o que sugere que a irrigação possa ser prática eficiente no controle da degradação. Durante o ano, pelo menos 51,27% das pastagens apresentaram algum sinal de degradação, atingindo-se a marca de 91,32%, no período seco. Os resultados sugerem pior qualidade e maiores níveis de degradação de pastagens em terras elevadas e declivosas. Devido às condições socioambientais locais, indica-se o uso de sistemas silvipastoris agroecológicos no manejo das pastagens. Palavras-chave: uso da terra, sensoriamento remoto, relação solo paisagem, Zona da Mata, índice de qualidade. MANAGEMENT, QUALITY AND DEGRADATION DYNAMICS OF PASTURES IN ATLANTIC FOREST BIOME, MINAS GERAIS – BRASIL ABSTRACT: Pastures under inefficient management practices get degraded, leading to serious socioeconomic and environmental issues. That being said, understanding the dynamics of such systems and their interaction with the environment is essential when it comes to looking towards sustainable alternatives for livestock activities. The management, annual dynamics and socio-environmental interactions in pastures in an hydrographic basin located in Atlantic Forest biome, Minas Gerais, Brasil, were studied during the hydrological year of 2016/2017. Field data and farmers reports were utilized, such as remote sensing via images from LANDSAT 8 OLI and Google Earth Pro®. A quality index was proposed for the pastures, which usually presented medium quality. Degradation levels were high, oscillating in a quadratic basis (levels 2, 4, 5 and IDP) and potential (level 1) with precipitation (p < 0,01), which suggests that irrigation might be an efficient practice when it comes to degradation control. During the year, at least 51,27% of pastures have presented signs of degradation, achieving 91,32% in dry periods. The results suggest less quality and bigger degradation levels in pastures located in high and steep areas. Considering the local environmental conditions, agroecological silvopasture systems are recommended regarding the pastures management. Keywords: land use, remote sensing, soil/landscape relationships, Zona da Mata, quality index.