(untitled) (Nativa, 2018)
A irrigação é usada para conter os efeitos da sazonalidade de produção garantindo maior intensificação dos sistemas de produção a pasto, assim, contribuindo para o aumento da produção e do valor bromatológico das gramíneas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o valor bromatológico de gramíneas tropicais cultivadas em condições de ambiente protegido, submetidas a diferentes tensões de água no solo. Foram realizados três experimentos com as gramíneas Mombaça, Marandu e Tifton 85, onde cada qual, foi conduzida em um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis do fator tensão de água no solo (20, 40, 50, 60 e 70 kPa) e nas subparcelas níveis 1º, 2º e 3º do fator corte, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Nas tensões de água no solo de 20 (Mombaça) e 50 kPa (Marandu e Tifton 85) as gramíneas expressaram seu máximo de valor nutritivo. Os maiores teores de PB foram obtidos nas gramíneas Mombaça e Tifton 85. Para as variáveis FDN e FDA o fator tensão de água no solo não foi significativo. Palavras-chave: proteína bruta, fibra, irrigação, forrageiras. BROMATOLOGY OF TROPICAL GRASSES UNDER DIFFERENT SOIL WATER TENSIONS IN PROTECTED ENVIRONMENT ABSTRACT: The irrigation is used to contain the effects of seasonality of production, ensuring a greater intensification of pasture production systems, thus contributing to the increase of production and the bromatological value of grasses. Thus, the objective of this work was to evaluate the nutritive value of tropical grasses grown under protected environment conditions, subject to different soil water stresses. Three experiments, using Mombasa, Marandu and Tifton 85 grasses under a protected environment were carried out and each one was conducted in a subdivided plots scheme, with the levels of soil water tension factor (20, 40, 50, 60 and 70 kPa) and in the subplots levels 1, 2 and 3 of the cut factor, in a completely randomized design with five replicationss. At soil water stresses of 20 (Mombasa) and 50 kPa (Marandu and Tifton 85) the grasses expressed their maximum nutritive value. The highest CP levels were obtained in the Mombasa and Tifton 85 grasses. For the NDF and ADF variables, the soil water stress factor was not significant. Keywords: crude protein, fiber, irrigation, forages.