(untitled) (Nativa, 2018)
A expressão do potencial genético da cultura da soja, possui relação direta com a qualidade da operação de semeadura, bem como, a utilização de sementes de elevado vigor e qualidade sanitária. O tratamento fitossanitário de sementes, é uma alternativa utilizada com a finalidade de proteger as sementes e plântulas nos estádios iniciais de desenvolvimento da cultura contra a ação de patógenos causadores de danos. Deste modo, objetivou-se avaliar diferentes métodos e produtos utilizados para o tratamento fitossanitário de sementes de soja, observando o seu efeito no desempenho de um dosador de disco alveolar horizontal. Os fatores observados foram os diferentes métodos de tratamento fitossanitário de sementes em quatro níveis, tratamento em tambor rotativo, adição de polímeros em tratamento industrial, tratamento industrial com adição de grafite e sementes sem adição de produto (testemunha). O segundo fator, foram as diferentes densidades de semeadura em quatro níveis (12, 14, 16, 18 sem m-1). As variáveis analisadas foram os espaçamentos entre sementes, aceitáveis, múltiplos, falhos e precisão. Após a análise e interpretação dos dados concluiu-se que, tanto o lubrificante sólido grafite como também os polímeros de recobrimento, podem ser utilizados sem que ocorra redução da qualidade de distribuição longitudinal de sementes com tratamento fitossanitário. Palavras-chave: densidade de semeadura, dosador de precisão, polímeros adesivos. LONGITUDINAL DISTRIBUTION OF SOYBEAN SEEDS WITH DIFFERENT METHODS OF PHYTOSANITARY TREATMENT BY A HORIZONTAL PERFORATED DISC METER ABSTRACT: The expression of the genetic potential of the soybean crop is directly related to the quality of the sowing operation, as well as the use of high vigor seeds and sanitary quality. Phytosanitary treatment of seeds is an alternative used to protect seeds and seedlings in the early stages of development of the crop against the action of pathogens causing damage. In this way, the objective was to evaluate different methods and products used for the phytosanitary treatment of soybean seeds, observing its effect on the performance of a horizontal disk metering. The factors observed were the different methods of phytosanitary treatment of seeds at four levels, rotary drum treatment, addition of polymers in industrial treatment, industrial treatment with addition of graphite and seeds without addition of product (control). The second factor was the different sowing densities at four levels (12, 14, 16, 18 without m-1). The analyzed variables were seed spacings, acceptable, multiple, fail and precision. After the analysis and interpretation of the data, it was concluded that both the graphite solid lubricant and the coating polymers can be used without reducing the quality of the longitudinal distribution of seeds with phytosanitary treatment. Keywords: seeding density, metering precision, adhesive polymers.