(untitled) (Nativa, 2018)
MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A SUSTENTABILIDADES DOS RECURSOS HÍDRICOS EM BACIA HIDROGRÁFICA COM ESCASSEZ HÍDRICA NO BRASIL: O CASO DA BACIA DE RIO VERDE GRANDE A bacia de Rio Verde Grande está localizada 87% na parte norte do estado de Minas Gerais e 13% no estado da Bahia, em uma região com clima semiárido, apresentando longos e intensos períodos de seca. Esta característica climática afeta diretamente a disponibilidade de recursos hídricos e, conseqüentemente, o desenvolvimento das principais atividades da região que são pecuária e agricultura irrigada. Não há estudos que avaliem o efeito das mudanças climáticas na disponibilidade de água e na sustentabilidade de atividades com alta demanda de água na bacia de Rio Verde Grande. O objetivo deste estudo foi analisar as mudanças prováveis na disponibilidade de água na bacia de Rio Verde Grande e a sustentabilidade dos recursos hídricos para as atividades usuárias de água, utilizando séries sintéticas geradas através de programas de modelagem climática e hidrológica. Este estudo realizou as projeções climáticas utilizando os Global Climate Models do Coupled Model Intercomparison Project Phase 5. Com base nos cálculos dos índices de sustentabilidade e na comparação dos cenários atuais e futuros, observou-se que, mesmo com todas as intervenções propostas pelo Plano de Recursos Hídricos da Bacia Rio Verde Grande implementadas, houve uma redução na sustentabilidade da água Recursos em algumas sub-bacias devido à mudança climática. Palavras-chave: CMIP5, modelo WEAP, vulnerabilidade ABSTRACT: The Rio Verde Grande basin is a water-stressed basin, which is 87% in the northern part of Minas Gerais and 13% in Bahia, Brazil. It has a semi-arid climate with long and intense periods of drought. This climatic directly affects the availability of water resources and the development of the main activities in the region. There are presently no studies that evaluate the effect of climate change on the availability of water in the Rio Verde Grande basin and the sustainability of high water demand activities. The objective of this study was to analyze future changes in the availability of water in the Rio Verde Grande basin, and the sustainability of water for the major water users. This was done using a synthetic series generated through climatic and hydrological modeling programs. This study performed climate projections using the Global Climate Models of the Coupled Model Intercomparison Project Phase 5. The calculation of sustainability indexes and a comparison between current and future scenarios, it was observed that even if all the interventions proposed by the Water Resources Plan of the Rio Verde Grande basin are implemented, there will still be a reduction in the sustainability of water resources in some sub-basins, due to climate change. Keywords: CMIP5, WEAP model, vulnerability.