(untitled) (Nativa, 2018)
Com as mudanças climáticas ocorridas nas últimas décadas e com longos períodos de estiagem, as chances de ocorrências de fogo com maior frequência e intensidade, aumentam e, sem o devido controle, acabam ocasionando grandes incêndios florestais. Como consequência, pode haver elevados prejuízos ao meio ambiente e à sociedade. Sabendo da importância das estatísticas sobre incêndios florestais, objetivou-se nesta pesquisa, analisar dados estatísticos publicados pela Food and Agriculture Organizacion of the United Nations – FAO, sobre as principais causas, ocorrências e áreas queimadas nas Américas do Norte, Central, Sul e Região do Caribe, no período de 1990 a 2004. Os dados foram tabulados de diferentes maneiras, a fim de produzir uma estatística única, de acordo com a série temporal proposta. Os países da América Central e Caribe são os que menos apresentaram dados disponíveis enquanto que, os Estados Unidos é o que apresenta maior base de dados estatísticos. Os resultados mostraram que a América do Sul tem as maiores médias, em comparação com as demais regiões, os Estados Unidos têm o maior quantitativo de ocorrências, existe forte influência de fenômenos como El Ninõ e que as atividades humanas foram responsáveis pela grande maioria das ocorrências de incêndios florestais. Palavras-chave: proteção florestal, fogo, estiagem. TEMPORAL ANALYSIS OF THE OCCURRENCE OF FOREST FIRES IN THE AMERICAS AND THE CARIBBEAN REGION ABSTRACT: With the climatic changes that occurred in the last decades and with long periods of drought, the chances of occurrences of fire with more frequency and intensity, increase and, without proper control, end up causing forest fires. As a consequence, there can be great damage to the environment and to society. The objective of this research was to analyze statistical data published by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) on the main causes, occurrences and areas burned in North, Central, South and Central America of the Caribbean, from 1990 to 2004. Data were tabulated in different ways to produce a single statistic, according to the proposed time series. Central American and Caribbean countries are the least likely to have available data, while the United States has the largest statistical data base. The results showed that South America has the highest averages compared to the other regions, the United States has the highest number of occurrences, there is a strong influence of phenomena such as El Nino and that human activities were responsible for the great majority of forest fires. Keywords: forest protection, fire, drought.