(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo geral deste artigo é analisar as políticas públicas disponibilizadas para o agricultor familiar, visando a permanência do homem no campo. Para tal, fez-se o estudo no município de Entre Rios do Oeste durante o período de 2013/2016, uma apreciação das políticas públicas ofertadas pelo município e como os agricultores familiares são beneficiários dessas políticas. O estudo desenvolveu-se acerca do seguinte problema de pesquisa: As políticas públicas voltadas a agricultura familiar no município de Entre Rios do Oeste contribuem para o desenvolvimento dos agricultores familiares associados a APOER (atores beneficiários) mantendo-os na área rural com diversidade de renda pelas ações promovidas? O estudo foi realizado com agricultores familiares agroecológicos associados à APOER - Associação dos Produtores Orgânicos de Entre Rios do Oeste. Como embasamento teórico fez-se uso da Teoria Ator Orientado de Norman Long. A pesquisa se classifica como bibliográfica, descritiva e exploratória quanto aos objetivos, com abordagem quantitativa e qualitativa e as técnicas utilizadas são análise documental e entrevista com formulário semiestruturado. Através da pesquisa realizada, pode-se concluir que os produtores foram contemplados pelas diferentes políticas públicas atendendo alguns dos objetivos, interesses e expectativas dos mesmos conforme os relatos e que as políticas públicas não devem ser projetos com limites no espaço e tempo, mas devem ser construídos por todos os agentes considerando as estratégias, práticas e motivações dos atores locais para galgar os resultados esperados. Palavras-chave: agricultor familiar, governo, atores. PUBLIC POLICIES FOR FAMILY AGRICULTURE IN THE MUNICIPALITY OF ENTRE RIOS DO OESTE: AN ANALYSIS FROM THE ORIENTED ACTOR THEORY ABSTRACT: The general objective of this article is to analyze the public policies available to the family farmer, aiming at the permanence of the man in the field. To do this, the study was conducted in the municipality of entre rios do oeste during the period 2013/2016, an appreciation of the public policies offered by the municipality and how family farmers are beneficiaries of these policies. The study focused on the following research problem: public policies aimed at family farming in the municipality of entre rios do oeste contribute to the development of family farmers associated with apoer (beneficiary actors), keeping them in rural areas with income diversity for the promoted actions? The study was carried out with agroecological family farmers associated to apoer - association of organic producers of entre rios do oeste. As a theoretical background, norman long’s oriented actor theory was used. The research is classified as bibliographic, descriptive and exploratory regarding the objectives, with quantitative and qualitative approach and the techniques used are documental analysis and semi structured interview. Through the research carried out, it can be concluded that the producers were contemplated by the different public policies, meeting some of their objectives, interests and expectations according to the reports and that public policies should not be projects with limits in space and time, but should be constructed by all the agents considering the strategies, practices and motivations of the local actors to achieve the expected results. Keywords: family farmer, government, actors.