(untitled) (Nativa, 2018)
A utilização de substratos orgânicos pode tornar a produção de mudas menos onerosa, no entanto, há que se estabelecer estudo para obter conhecimento sobre os tipos de substratos bem como suas proporções mais adequadas para cada espécie produzida. Diante disso, realizou-se experimento em casa de vegetação para verificar a influência do lodo de esgoto no desenvolvimento e na nutrição de mudas de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urban. Foram cinco doses de lodo de esgoto, cada dose com cinco repetições, em delineamento inteiramente casualizado: T0 – sem lodo de esgoto; T1 – 1,5 L ha-1; T2 – 2,7 L ha-1; T3 – 3,3 L ha-1 e; T4 – 5,0 L ha-1. Para a análise do desenvolvimento das mudas, verificou-se altura e diâmetro, durante 90 dias. Após 90 dias, verificou-se a massa verde da parte aérea, a massa seca da parte aérea e as concentrações de nutrientes. A adição de lodo de esgoto influenciou positivamente no crescimento das mudas, observando-se os maiores valores em diâmetro, massa verde e seca nas mudas em 3,3 L ha-1. As concentrações de N, Ca, Mg e de B nas folhas estiveram abaixo da recomendada e; de Fe e de Na acima; porém, sem limitação no crescimento das mudas. Palavras-chave: Ochroma pyramidale, resíduo orgânico, produção de mudas. GROWTH AND NUTRITION OF BALSAWOOD IN SOIL ENRICHED WITH SEWAGE SLUDGE ABSTRACT: The use of organic substrates can make the production of seedlings less expensive; however, it is necessary to establish a study to obtain knowledge about the types of substrates as well as their proportions more suitable for each species produced. For this, an experiment was installed in nursery with the aimed to verify the influence of sewage sludge in the development and nutrition of Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urban. Were evaluated five increasing doses of sewage sludge, each dose with five replications, in a completely randomized design: T0 – without sewage sludge; T1 – 1.5 L ha-1; T2 – 2.7 L ha-1; T3 – 3.3 L ha-1 and; T4 – 5.0 L ha-1. For the seedlings analysis of development were determined height and diameter, during 90 days. After 90 days, were verified, the wet mass of aerial part, dry mass of aerial part and concentrations of nutrients. The addition of sewage sludge influenced, positively, on the growth of seedlings, observing the highest values in diameter, green mass and dry mass in seedlings on 3.3 L ha-1. The concentrations of N, Ca, Mg and B on leaf were below of the recommended; Fe and Na above; however, without limitation on the growth of seedlings. Keywords: Ochroma pyramidale, organic residue, seedlings production.