(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo foi quantificar a biomassa e o estoque de nutrientes do híbrido Eucalyptus grandis Hill ex Maiden x E. urophylla S. T. Blake (clone H13) aos 60 meses em sistema agrossilvipastoril. O estudo da biomassa residual (folhas e galhos finos), galhos grossos, madeira e casca e do estoque de nutrientes de eucalipto foi realizado na unidade de referência tecnológica de integração lavoura-pecuária-floresta em Nova Canaã do Norte, MT, cultivado em arranjo simples (2x20 m), duplo (3x2x20 m), triplo (3x2x20 m) e em monocultivo (4x3 m). Apenas a biomassa de galhos grossos, madeira e casca apresentaram diferenças significativas entre arranjos. Os nutrientes se acumularam em maior quantidade na madeira, e em ordem decrescente na casca, biomassa residual e nos galhos grossos. A biomassa residual, galhos grossos e casca correspondem a fração expressiva de nutrientes que permanece no sistema, e que contribuem para menor reposição na manutenção desses, após a colheita. O arranjo triplo apresentou maior acúmulo nutricional comparado ao arranjo simples e duplo. A eficiência nutricional é maior no arranjo de linha tripla devido a maior competição intraespecífica. O teor de nutrientes nas diferentes posições ao longo do fuste não apresentou variações nutricionais significativas para a madeira, diferentemente para a casca. Palavras-chave: sistema iLPF, nutrição florestal, compartimentos. BIOMASS AND NUTRIENTS OF EUCALYPTUS CULTIVATED IN AGROSSILVIPASTORAL SYSTEM ABSTRACT: The objective was to quantify the biomass and nutrient stock of the hybrid Eucalyptus grandis Hill ex Maiden x E. urophylla S. T. Blake, (clone H13) at 60 months in the agrosilvipastoril system. The study of the residual biomass (leaves and thin branches), thick branches, wood and bark and of the nutrient stock of eucalyptus was carried out in the technological unit of crop-livestock-forest integration in Nova Canaã do Norte, MT, cultivated in a simple arrangement (2x20 m), double (3x2x20 m), triple (3x2x20 m) and monoculture (4x3 m). Only the biomass of thick branches, wood and bark presented significant differences between arrangements. The nutrients accumulate in greater quantity in the wood, and in descending order in the bark, residual biomass and in the thick branches. Residual biomass, thick branches and bark correspond to the expressive fraction of nutrients that remain in the system, and which contribute to a lower replacement in the maintenance of these, after harvesting. The triple arrangement presented greater nutritional accumulation compared to the single and double arrangement. The nutritional efficiency is higher in the triple line arrangement due to greater intraspecific competition. The nutrient content in the different positions along the stem did not present significant nutritional variations for the wood, differently for the bark. Keywords: CLF integration system, forest nutrition, compartments.