(untitled) (Nativa, 2018)
A intensificação do processo de antropização somado às características dos solos do Cerrado, em grande parte oligotróficos e intemperizados, dificulta a regeneração natural das espécies florestais, sendo necessária a intervenção humana para recompor a paisagem natural. O presente estudo teve como objetivoindicar espécies para iniciar o processo de recuperação de áreas degradadas do Cerrado com presença de plintita e processo de erosão estabelecido. Desta forma, analisamos as taxas de incremento em diâmetro e altura; e a taxa de sobrevivência e mortalidade de 963 indivíduos plantados próximo a área ciliar, em diferentes espaçamentos e com distinta composição de espécies. Os valores de incremento e sobrevivência variaram bastante de espécie para espécie. Das 17 espécies arbóreas plantadas oito apresentaram taxas de sobrevivência igual ou superior a 80%. As taxas de incremento em altura e diâmetro foram classificadas em três grupos: baixo, médio e alto incremento. Quanto à altura, cerca de 50% das espécies testadas apresentaram de alto a médio incremento. Oito espécies tiveram valores de incrementos considerados baixos e duas espécies não foram mensuradas devido à elevada mortalidade. Para a distribuição dos incrementos diamétricos, com exceção de I. laurina todas as espécies apresentaram baixo valor. Em geral, os baixos valores de incrementos observados neste experimento são explicados, em grande parte, pelos fatores abióticos, principalmente pelas características edáficas da área. A ausência de horizonte A e o caráter petroplíntico reduzem o volume total de solo disponível a ser explorado pelas raízes, comprometendo o crescimento das plantas. Contudo, mesmo em condições ambientais desfavoráveis as espécies estudadas demostraram rusticidade. Entre as espécies arbóreas estudadas, T. roseoalba, M. urundeuva, A. aculeata, A. niopoides, G. ulmifolia, E. nitens, G. americana e I. laurina apresentaram taxa de sobrevivência de alta a média e com elevados incrementos. Essas características indicam que as espécies citadas são aptas a iniciar o processo de recuperação. Palavras-chave: Regeneração, fragilidade, sobrevivência, Cerrado. INITIAL GROWTH OF NATIVE TREE SPECIES IN A DEGRADED SOIL WITH PRESENCE OF PLINTHITE IN BIOME CERRADO, BRASÍLIA-DF ABSTRACT: The intensification of the anthropization process, associate with the characteristics of the Cerrado soils, which are largely oligotrophic and weathered, are an impediment to natural regeneration of forest species, requiring human intervention to restore the natural landscape. The present study had as objectives to indicate species to initiate the process of recovery of degraded areas of the Cerrado with presence of plintite and established erosion process. In this way, we analyze the rates of increase in diameter and height; and the survival and mortality rate of 963 individuals planted near the ciliary area, at different spacings and with different species composition model. Increment and survival values varied greatly from species to species. Of the 17 trees species planted eight presented survival rates equal to or greater than 80%. The rates of increase in height and diameter were classified into three groups: low, medium and high increment. Regarding the height, about 50% of the species tested showed high to medium increment. Eight species had values of increments considered low and two species were not measured due to the high mortality. For the distribution of the diametric increments, except for I. laurina all species showed low increment value. In general, the low values of increments observed in this experiment are explained, greatly, by the abiotic factors, mainly the edaphic characteristics of the area. The absence of horizon A and the petroplinthic character reduces the total volume of soil available to be explored by the roots, put at risk the plants growth rates. However, even under unfavorable environmental conditions, the studied species showed a rusticity. Among the arboreal species studied, T. urumeuva, A. aculeata, A. niopoides, G. ulmifolia, E. nitens, G. americana and I. laurina presented a high to medium survival rate with high increases. These characteristics indicate that the species mentioned are apt to initiate the recovery process. Keywords: Regeneration, fragility, plant species survival, Cerrado.