(untitled) (Nativa, 2018)
Este trabalho teve como objetivo ajustar e selecionar modelos de afilamento para estimar diâmetros, volume por seção e volume acumulado com casca, ao longo do tronco de árvores de Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden, em Rio Verde – GO, para estudar a forma dos fustes das árvores em diferentes classes de sítio. Foram cubadas rigorosamente pelo método de Smalian, 812 árvores em um povoamento florestal cuja densidade inicial foi de 1.111 árvores por hectare, com idade de 80 meses. Os modelos de afilamento testados foram os Polinômios de 2º e de 5º Graus e o Polinômio de Potências Fracionárias e Inteiras de Hradetzky. A função de afilamento mais acurada para estimar os diâmetros e volumes por seção, ao longo do fuste das árvores foi o Polinômio de Hradetzky, para todas as classes de sítio testadas. No entanto, para estimar os volumes acumulados, a função de afilamento de melhor desempenho foi o Polinômio de 5º Grau para as classes de sítio II e III, e o Polinômio de Hradetzky, para a classe de sítio I. Os fustes das árvores de Eucalyptus grandis apresentam melhor forma nos sítios de melhor qualidade, enquanto na pior classe de sítio, apresentam maior conicidade. Palavras-chave: modelos polinomiais, perfil do fuste, Eucalyptus grandis. TAPER MODELS AND STEM FORM OF EUCALYPTUS, IN DIFFERENT SITE QUALITIES ABSTRACT: The objective of this paper was fitting and selecting taper models to estimate diameters, volume section and accumulated volume outside bark, throughout stem of Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden trees, in Rio Verde – GO, Brazil, as well as, study the stem form of the trees at different site classes. Altogether, it was measured by Smalian volume calculation procedure, 812 trees of a forest stand with initial density of 1,111 trees per hectare and age of 80 months. The taper models tested was the 2º and 5º Degree Polynomial and the Hradetzky Polynomial of Fractioned and Entire Potencies. The most accurate taper function for estimating diameters and volume section outside bark, throughout stem was Hradetzky Polynomial function, for all site classes tested. However, to estimate accumulated volume outside bark, the best performance was the 5º Degree Polynomial taper function for II and III site classes, and the Hradetzky Polynomial, for the site class I. The stems of the Eucalyptus grandis trees present better form in the sites with better quality, whereas in the poorest site class the stems are more conical. Keywords: polynomial models, stem profile, Eucalyptus grandis.