(untitled) (Nativa, 2018)
A decomposição e distribuição dos componentes da matéria orgânica são influenciados diretamente pela textura do solo e podem se dar de forma diferenciada ao longo do perfil de solo. Diante disso, desenvolveu-se experimento para avaliar o teor de carbono orgânico (CO) e de nitrogênio total (NT) nas frações granulométricas e húmicas de solos sob diferentes texturas. Foram coletadas amostras em cinco quadrantes, nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm. Essas amostras foram secas e passadas em peneira de 2,0 mm para os fracionamentos físico e químico. O fracionamento físico foi realizado por meio de ultrasom e as frações húmicas através da extração alcalina. O teor de CO foi determinado pela digestão sulfocrômica a quente seguida de titulação com sulfato ferroso amoniacal, enquanto o teor de nitrogênio foi obtido pela digestão seguida de destilação e titulação. Os teores de CO foram maiores na fração > 53 μm e os de NT na fração < 53 µm. A fração ácido húmico (FAH) teve o maior teor de carbono e a fração humina (FHum) teve o menor teor. A relação extrato alcalino (EA/Hum) variou de 22,09 a 24,76 g Kg-1 indicando predomínio da fração húmica na camada superficial. Palavras-chave: fracionamento físico e químico, matéria orgânica, granulometria do solo. ORGANIC CARBON AND TOTAL NITROGEN IN GRANULOMETRIC AND HUMIC FRACTIONS IN SOILS UNDER DIFFERENT TEXTURES ABSTRACT: The decomposition and distribution of the organic matter components are directly influenced by the soil texture and can occur differently along the soil profile. Therefore, an experiment was developed to evaluate the organic carbon (OC) and total nitrogen (TN) content of the granulometric and humic fractions of soils under different textures. Samples were collected on five quadrants, at depths of 0-20, 20-40, 40-60 and 60-100 cm. These samples were dried and passed through a 2.0 mm sieve to be submitted to the physical and chemical fractionations. The physical fractions were obtained by means of ultrasound and the humic fractions through the alkaline extraction. The OC content was determined by hot sulfocromic digestion followed by titration with ammoniacal ferrous sulfate, while the nitrogen content was obtained by digestion followed by distillation in semi-microdistiller and titration. The OC contents were higher in the fraction > 53 μm and TN in the fraction < 53 μm. The humic acid fraction (HAF) had the highest carbon content and the humic fraction (HUMF) had the lowest content. The alkaline extract ratio (AE /HUM) ranged from 22.09 to 24.76 g Kg-1 indicating predominance of the humic fraction in the surface layer. Keywords: physical and chemical fractionation, organic matter, soil granulometry.