(untitled) (Nativa, 2019)
A laranja ‘de Russas’ é uma variedade tradicional adaptada ao semiárido com potencial de atender o mercado de frutas de mesa. O trabalho avaliou o desenvolvimento de laranjeiras pés francos na fase vegetativa, comparando-as com clones BRS Russas sobre porta-enxertos, e na fase reprodutiva, utilizando quatro intervalos de idade para determinar a curva de crescimento. Analisaram-se a altura (H); diâmetros (DL e DR) e volume médio da copa (V3); diâmetro do caule (D) e razão de compatibilidade copa/porta-enxerto (IC). As laranjeiras pés francos apresentaram desenvolvimento vegetativo inferior ao dos clones BRS Russas na fase juvenil, indicando que a ausência da juvenilidade proporcionada pelo uso de mudas enxertadas, entre outros fatores, como a alta afinidade entre os clones e os porta-enxertos, pode ter favorecido a formação das copas dos clones, destacando-se o desenvolvimento do clone BRS Russas 04 sobre os citrandarins ‘Indio e San Diego’ diante dos estresses abióticos típicos do semiárido cearense. As laranjeiras pés francos em período produtivo apresentavam alto vigor, com predomínio de crescimento vertical, apesar de ganharem em diâmetro e volume de copa à medida que envelhecem e estabilizam a produção, permitindo a obtenção de produtividades mais elevadas e retorno econômico significativo na citricultura tradicional. Palavras-chave: agricultura familiar, citros, diversificação, melhoramento genético. DEVELOPMENT OF ORANGE TREES VARIETY ’RUSSAS’ FEET FRANCS AND CLONES GRAFTED IN THE SEMIARID OF CEARÁ, BRAZIL ABSTRACT: The ’Russas’ orange is a traditional variety adapted to the semiarid region with the potential to meet the fruit market. The study evaluated the development of ‘Russas’ orange feet francs in the vegetative stage, comparing them with clones BRS Russas on different rootstocks, and the reproductive stage, using four age intervals to determine the growth curve. We analyzed the height (H); diameters (DL and DR) and average volume of the canopy (V3); stem diameter (D) and reason of compatibility canopy/rootstock (IC). The orange feet francs presented below the vegetative development of the BRS Russas clones in juvenile phase, indicating that the absence of juvenility afforded by the use of grafted seedlings, among other factors, such as the high affinity between the clones and rootstocks, may have favored the formation of the canopies of the clones, highlighting the development of the BRS Russas 04 clone on the ’Indio and San Diego’ citrandarins before the abiotic typical of semiarid. The orange feet francs in the productive period presented high force, with predominance of vertical growth, despite the gain in diameter and canopy volume as they grow older and stabilize production, allowing you to obtain higher yields and significant economic return in citriculture traditional. Keywords: family farming, citrus, diversification, genetic improvement.