(untitled) (Nativa, 2019)
A produtividade de diversas culturas agrícolas é intensamente dependente da oferta pluvial, bem como de sua frequência e intensidade, por isso, objetivou-se avaliar o comportamento espacial da precipitação e da produtividade do milho no semiárido brasileiro. Para isso foram utilizadas as técnicas da análise dos componentes principais (ACP) e a análise de correlação de Pearson das variáveis para o período de 1990 a 2014. Através dessas técnicas constatou-se a alta variabilidade dos dados em escala interanual, revelando as áreas mais propícias ao cultivo do milho, como também, as áreas com as menores produtividades e assim, mais afetadas pelo estresse hídrico. Na maior parte do território a produtividade do milho é inferior a 1000 kg ha-1. A variabilidade do rendimento do milho, nas últimas décadas, está intimamente relacionada com a variabilidade climática, haja vista que se trata de uma agricultura de subsistência e em sistema sequeiro. O efeito das chuvas sobre a produtividade do milho foi estatisticamente positivo, ou seja, na maior parte da região semiárida brasileira, a eficiência da produção do grão é dependente das precipitações pluviais locais. Palavras-chave: ACP, rendimento agrícola, Zea mays L. VARIABILITY OF RAINFALL AND YIELD OF MAIZE AT THE BRAZILIAN SEMIARID THROUGH MULTIVARIATE ANALYSIS ABSTRACT: The productivity of several agricultural crops is highly dependent on the rainfall supply, as well as their frequency and intensity. Therefore, the objective was to evaluate the spatial behavior of maize precipitation and yield in the Brazilian semi-arid region. The main components analysis (PCA) and Pearson’s correlation analysis of the variables for the period from 1990 to 2014 were used. Through these techniques, the high variability of the data on a year-to-year scale was verified, revealing the most important areas. Propitious to maize cultivation, as well as areas with the lowest yields and thus, more affected by water stress. In most of the territory corn yield is less than 1000 kg ha-1. The variability of maize yield in the last decades is closely related to climatic variability, since it is subsistence agriculture and a dry land system. The effect of rainfall on maize productivity was statistically positive, that is, in most of the Brazilian semi-arid region, grain production efficiency is dependent on local rainfall. Keywords: PCA, crop yield, Zea mays L.