(untitled) (Nativa, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de um complexo enzimático em dietas contendo torta de cupuaçu (TSC) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e viabilidade econômica de frangos de corte de linhagem caipira. Foram utilizados 300 frangos da linhagem caipira “pescoço pelado” em delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos, em arranjo fatorial 3x2, eram constituídos por três níveis de inclusão de TSC (0, 5, 10 %) e dois níveis de enzimas (sem ou com). As enzimas foram fornecidas com a inclusão de 200 g/t de um complexo de xilanase (12.000 u/g) e β-glucanase (2.500 u/g) e 50 g/t de fitase (5.000 FTU/g). Não houve diferença entre os tratamentos no consumo de ração e viabilidade. O ganho de peso diminuiu com o aumento do nível de TSC na dieta, piorando a conversão alimentar. O uso do complexo enzimático não influenciou as variáveis analisadas. O rendimento de carcaça não foi influenciado pela inclusão de TSC e complexo enzimático, porém houve diminuição da gordura abdominal e aumento da moela e intestino com o aumento da inclusão de TSC na dieta. A inclusão de TSC e complexo enzimático na dieta diminuiu a margem bruta relativa (MBR). Portanto, a inclusão de TSC afetou negativamente nas características produtivas das aves, enquanto as enzimas exógenas avaliadas não foram efetivas em compensar os efeitos deletérios da TSC no desempenho e retorno econômico. Palavras-chave: alimentos alternativos, desempenho, enzimas, nutrição animal, rendimento de carcaça. ENZYMATIC COMPLEX IN FREE-RANGE BROILER DIETS WITH INCLUSION OF CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) SEED CAKE ABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate with the effects of an enzyme complex supplementation in diets containing cupuaçu seed cake (CSC) on the performance, carcass yield and economic viability of free-range broilers. Three hundred broiler chickens of the ‘Pescoço Pelado’ free-range line were used in a completely randomized experimental design with 6 treatments and 5 replicates. Treatments, in a 3x2 factorial design, consisted of three dietary levels of CSC (0, 5, and 10%) and two enzyme levels (without or with). The enzymes were provided by the inclusion of 200 g/t of a xylanase (12000 u/g) and β-glucanase (2,500 u/g) complex, and by 50 g/t phytase (5000 FTU /g). There was no difference on feed intake and viability. The weight gain decreased as the dietary CSM level increased, worsening feed conversion. The enzyme complex did not affected the analyzed variables. The carcass yield was not affected by the inclusion of CSC and enzyme complex, but decreased abdominal fat, and increased gizzard and intestine with dietary CSC levels increasing. The inclusion of CSC and enzyme complex in the diet reduced the relative gross margin (RGM). Therefore, the inclusion of CSC negatively affected the productive characteristics of free-range broilers, while the enzymes were not effective in compensate the CSC side effects on performance and return. Keywords: alternative feedstuffs, animal nutrition, carcass yield, enzymes, performance.