(untitled) (Nativa, 2019)
Os diplópodes são capazes de ingerir serapilheira parcialmente decomposta, transformando-a em matéria orgânica que enriquece o solo. Este trabalho objetivou avaliar potenciais fontes alimentares dos diplópodes da espécie Trigoniulus corallinus em laboratório fornecendo diferentes resíduos na forma de serrapilheira não decomposta, por um período de dez dias. Os resíduos utilizados neste experimento (todos senescentes) foram: aparas de grama batatais; folhas de gliricídia; de flemingia; de pata de vaca; de bananeira, além de um resíduo industrializado, neste caso, pedaços de papelão picado. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com dez repetições. Ao final de dez dias foram avaliados os seguintes parâmetros: massa seca do resíduo restante da alimentação dos diplópodes, massa seca dos coprólitos e mortalidade dos diplópodes. A mensuração das taxas de consumo dos diplópodes mostraram-se diferentes entre os tratamentos, sendo as maiores taxas observadas para as folhas de flemingia (25,4 %) seguido pelas folhas de gliricídia (21,2 %). A massa de coprólitos gerados foi maior a partir dos resíduos de flemingia (0,214 g) e foi ausente na presença de papelão e gliricídia. Observou-se 100% de mortalidade dos diplópodes após o consumo de folhas de gliricídia. Depreende-se dos resultados que diplópodes da espécie T. corallinus são capazes de ingerir resíduos pobres em nutrientes, porém exibem nitidamente preferência alimentar por resíduos que contenham maiores teores de nutrientes. Palavras-chave: gongolos, compostagem, agricultura orgânica. CONSUMPTION OF AGRICULTURAL AND URBAN WASTES BY THE DIPLOPODA Trigoniulus corallinus ABSTRACT: Diplopods are able to ingest litter partially decomposed, transforming them into organic matter that enrich the soil. This work aimed to evaluate potential food sources of the dipropods of the specie Trigoniulus corallinus in the laboratory providing different residues in the form of non - decomposed litter for a period of ten days. The residues used in this experiment (all senescent) were: batatais grass cuttings; Gliricidia leaves; of Flemingia; of cow’s foot; of banana tree, in addition to an industrialized residue, in this case pieces of cardboard. The design was completely randomized, with ten replications. At the end of ten days, the following parameters were evaluated: dry mass of the remaining diplopods feed, dry mass of coprolites and mortality of diplopods. The measurement of the consumption rates of the diplopods were different among the treatments, with the highest rates observed for the leaves of flemingia (25.4%) followed by the leaves of gliricidia (21.2%). The mass of generated coprolites was higher from the flemingia residues (0.214 g) and was absent in the presence of cardboard and gliricidia. It was observed 100% mortality of the diplopods after consumption of gliricidia leaves. It appears from the results that dipropods of T. corallinus species are able to ingest nutrient-poor residues, but clearly exhibit their food preferences for residues containing higher nutrient contents. Keywords: millipedes, composting, organic agriculture.