(untitled) (Nativa, 2019)
Objetivou-se verificar a operacionalidade de aplicativos de smartphones comparando-os com hipsômetro tradicional de comprovada eficiência na mensuração de altura total de árvores em fragmento florestal. O Hipsômetro Vertex IV® foi utilizado como medida real da altura total, diante da impossibilidade da obtenção da variável de forma direta. Foram selecionadas aletoriamente 90 árvores, distribuídas igualmente em três classes de altura: 1 (9,0-15,9 m); 2 (16,0-22,9 m); e 3 (> 23,0 m). Para estimar a altura total foram utilizados os aplicativos para smartphones com sistema operacional Android: Two Point Height (T.P.H); Measure Height (M.H); Smart Measure (S.M) e Hypsometer (HR). Todos aplicativos, por resultar em alturas médias estatisticamente iguais a média obtida com o Vertex®, podem ser indicados para a mensuração de árvores nas diferentes classes de altura. A análise residual e estatísticas Viés (V), Média das Diferenças Absolutas (MD), Desvio Padrão das Diferenças (DPD) e Erro Quadrático Médio (RMSE) indicaram que o Hypsometer apresentou menor tendência nas estimativas, distribuição de resíduos mais homogênea, além de resultar em menor erro médio. A atualização dos aplicativos, a resolução do acelerômetro e os cuidados na medida foram determinantes para o desempenho dos aplicativos como alternativa viável para a mensuração de árvores em relação ao custo e eficiência. Palavras-chave: vertex, acelerômetro, custo. OPERATIONALITY OF SMARTPHONE APPLICATIONS FOR MEASURING TREE HEIGHT IN THE CERRADO-AMAZON ECOTONE REGION ABSTRACT: The objective verify the operability of smartphone applications comparing them with traditional hypsometer of proven efficiency in the measurement of total height of trees in forest fragment. The Vertex IV® Hypsometer was used as a real measure of total height, due to the impossibility of obtaining the variable directly. 90 trees were randomly selected, distributed equally in three height classes: 1 (9.0-15.9 m); 2 (16.0-22.9 m); and 3 (> 23.0 m). To estimate total height, the following applications (Apps) were used for smartphones with Android operating system: Two Point Height (T.P.H); Measure Height (M.H); Smart Measure (S.M) and Hypsometer (HR). All tested applications, as they result in average heights statistically equal to the average obtained with the Vertex®, can be indicated for the measurement of trees in the different height classes. The Bias (V), Mean of Absolute Differences (MD), Standard Deviation of Differences (DPD) and Mean Square Error (RMSE) statistics indicated, considering all applications, that the Hypsometer presented a less tendentious and more homogeneous distribution of residues, besides a smaller average error. Upgrading applications, accelerometer resolution, and tailored care were key determinants of application performance as a viable alternative for tree measurement in terms of cost and efficiency. Keywords: vertex, acelerometer, cost.