(untitled) (Nativa, 2019)
O objetivo deste trabalho foi modelar corredores ecológicos com a finalidade de conectar duas unidades de conservação, Floresta Nacional do Jamari e Floresta Nacional do Bom Futuro, Rondônia. Foi utilizado os arquivos vetoriais de uso do solo do projeto TerraClass/INPE em 2004 e 2014, convertidos posteriormente para o formato raster, em que cada pixel recebeu um valor de fricção correspondente a cada classe de uso do solo. As duas matrizes de custos acumulados, para cada ano avaliado, foram submetidas à ferramenta Corridor Analysis para modelar a área potencial para formação do corredor. Com base nos resultados desta pesquisa, observou-se que a paisagem no entorno dessas duas FLONAS foi bastante antropizada durante o período de estudo, causando o estreitamento dos corredores ecológicos identificados em 2004 e 2014, além da mudança no local do corredor, da parte sul das FLONAS em 2004, para a parte norte das FLONAS em 2014. Isto indica que a paisagem foi alterada drasticamente ao ponto de alterar substancialmente a direção e os locais dos corredores ecológicos em 10 anos. Palavras-chave: conectividade, fragmentação da paisagem, unidades de conservação. MODELING OF ECOLOGICAL CORRIDORS FOR CONNECTION BETWEEN TWO NATIONAL FORESTS IN RONDÔNIA ABSTRACT: The objective of this work was to model ecological corridors with the purpose of connecting two conservation units, Jamari National Forest and Bom Futuro National Forest, Rondônia. TerraClass/INPE vector land vector files were used in 2004 and 2014, later converted to the raster format, where each pixel received a friction value corresponding to each class of land use. The two cumulative cost matrices for each evaluated year were submitted to the Corridor Analysis tool to model the potential area for corridor formation. Based on the results of this research, it was observed that the landscape around these two FLONES was quite anthropized during the study period, causing the narrowing of the ecological corridors identified in 2004 and 2014, as well as the relocation of the corridor from the southern part of FLONAS in 2004 to the northern part of the FLONAS in 2014. This indicates that the landscape has changed dramatically to the point of substantially altering the direction and locations of ecological corridors in 10 years. Keywords: connectivity, landscape fragmentation, protected areas.