(untitled) (Nativa, 2019)
Tradicionalmente as técnicas de síntese de nanopartículas utilizam solventes tóxicos, o que gera resíduos potencialmente nocivos tanto à saúde quanto ao meio ambiente. Buscando metodologias mais sustentáveis na síntese de nanopartículas várias pesquisas têm proposto a utilização de agentes biológicos ou parte deles, em substituição aos reagentes químicos tóxicos. Assim, este trabalho propôs sintetizar nanopartículas de ouro, utilizando síntese verde, ou seja, o látex da planta Sangue de Dragão (Croton lechleri Müll. Arg.) como agente redutor. A planta Sangue de Dragão é nativa dos países Peru e Bolívia, no Brasil ela é encontrada na região Norte, nos estados Rondônia, Acre e Amazonas. Para realizar a síntese de nanopartículas, em busca de condições de síntese e de aperfeiçoamento de parâmetros, utilizou-se a técnica de visão de nanopartículas em suspensão coloidal e estabilidade, com monodispersividade. Obtendo-se monodispersidade das nanopartículas de ouro, sendo formadas nanopartículas que se encontram no diâmetro entre 10 nm e 40 nm. O potencial zeta esteve na faixa de da região de +/- 30 mV, também foi observado que as partículas se agregam com uma dispersão instável, no decorrer do tempo. A síntese verde utilizando o látex da planta Sangue de Dragão apresentou-se resultados compatíveis com as técnicas que utilizam os agentes tóxicos, porem sustentável e com baixo custo para a realização. Palavras-chave: Croton lechleri, nanopartículas de ouro, ressonância plasmônica superficial. SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF COLOIDAL GOLD NANOPARTICLES WITH LATEX AS A REDUCING AGENT ABSTRACT: Traditionally the techniques of synthesis of nanoparticles use toxic solvents, which generate residues potentially harmful to health and the environment. Looking for more sustainable methodologies in the synthesis of nanoparticles several researches has proposed the use of biological agents or part of them, replacing the toxic chemical reagents. Thus, this work proposed to synthesize gold nanoparticles, using green synthesis, that is, the latex of the Dragon Blood plant (Croton lechleri Müll. Arg.) As a reducing agent. The Dragon Blood plant is native to Peru and Bolivia, in Brazil it is found in the North region, in the states of Rondônia, Acre and Amazonas. To perform the synthesis of nanoparticles, searching for conditions of synthesis and improvement of parameters, the technique of nanoparticle vision in colloidal suspension and stability, with monodispersivity, was used. Obtaining monodispersity of the gold nanoparticles, being formed nanoparticles that are in the diameter between 10 nm and 40 nm. The zeta potential was within the range of +/- 30 mV, it was also observed that the particles aggregate with an unstable dispersion over time. The green synthesis using the latex of the Dragon Blood plant presented results compatible with the techniques that use the toxic agents, but sustainable and with low cost to the realization. Keywords: Croton lechleri, gold nanoparticles, superficial plasmon resonance.