(untitled) (Nativa, 2019)
O Índice de área foliar (IAF) representa a eficiência na interceptação e utilização da radiação solar pelas plantas. O IAF pode ser obtido de forma direta, determinando-se a área foliar e área ocupada pela planta. Entretanto, métodos indiretos são comumente utilizados para sua estimativa devido a necessidade de praticidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a equivalência das estimativas do IAF obtidas por meio de um ceptômetro, pelo método de discos e utilizando imagens digitais. Para tanto, foi conduzido um experimento com a cultura da soja, no delineamento em blocos casualizados, com variação da densidade de plantas, para comparar os valores de IAF obtidos pelos diferentes métodos aos 34 dias após a semeadura (DAS). A comparação foi feita por meio dos coeficientes de equações lineares ajustadas entre os resultados obtidos. O método do disco e do ceptômetro, apresentaram uma boa equivalência entre seus valores. Entretanto, o método que utiliza imagens superestimou o IAF, não apresentando uma boa equivalência de seus valores aos do método de discos e ao ceptômetro. Palavras-chave: ceptômetro, discos foliares, imagens digitais. EVALUATION OF THREE OBTAINMENT METHODS OF FOLIAR AREA INDEX FOR SOYBEAN CROP ABSTRACT: The leaf area index (LAI) represents the interception efficiency and use of solar radiation by plants. IAF can be obtained directly, determining the leaf area and area occupied by the plant. However, indirect methods are commonly used for their estimation because for practicality. The objective of this work was to evaluate the equivalence of the LAI estimates obtained with a ceptometer, using the disc method and digital images. A experiment was conducted with soybean crop, in a randomized block design with plant density variation to compare the LAI values obtained by the different methods at 34 days after sowing (DAS). The comparison was made through the coefficients of linear equations adjusted between the results obtained. The disc and the ceptometer method presented a good equivalence between their values. However, the imaging method overestimated the LAI, not presenting a good equivalence of its values to those of the disc method and the ceptometer. Keywords: ceptometer, leaf discs, digital images.