(untitled) (Nativa, 2019)
Neste trabalho, verificou-se a influência de fatores edáficos na estrutura populacional de cinco espécies arbóreas em duas fitofisionomias do bioma Cerrado na Fazenda Experimental do Moura em Curvelo – MG. Na área de estudo, em 2010, foram alocamos 25 parcelas de 20 x 50 metros, separadas entre si por 100m, sendo 15 parcelas no Cerrado sensu stricto e 10 no Cerradão. Foram identificados e medidos todos os indivíduos arbóreos vivos com diâmetro altura do solo (DAS) ≥ 5,0 cm, e coletadas amostras de solo em todas parcelas amostradas, para realização de análises química e granulométrica. Foram selecionadas as cinco espécies mais abundantes na área de estudo, e utilizou-se análises de correlação de Pearson para verificar as relações solo-vegetação destas populações. Os resultados mostraram correlações significativas (positivas e negativas) entre as variáveis: P, M.O., pH, K, SB, m, K, Areia, Silte e Argila e as espécies amostradas, além de diferenças entre ambientes. Considerando-se as relações existente entre as espécies e as variáveis ambientais, pode-se concluir que as populações investigadas, apresentaram variações na densidade ao longo das duas fitofisionomias. Tal informação reforça a ideia de que embora as fitofisionomias pertençam ao mesmo bioma e que apresentam espécies em comum, as populações precisam se adaptar às condições microambientais existentes em cada fitofisionomia. Palavras-chave: variáveis edáficas; relação solo-vegetação; densidade. ENVIRONMENTAL INFLUENCE IN THE STRUCTURE OF POPULATIONS OF CERRADO IN THE CENTRAL REGION OF MINAS GERAIS ABSTRACT: The present study aimed to generate information on the ecology of important populations in two Cerrado biome Phytophysiognomies in the Experimental Farm of Moura in Curvelo - MG. An inventory was carried out in 2010, with 25 parcels being systematically allocated with dimensions of 20 x 50 meters, separated from each other by 100m. All living arboreal individuals with soil height diameter (DAS) ≥ 5.0 cm were identified and measured. In all plots of each phytophysiognomy soil samples were collected to determine the chemical and granulometric analyzes to be used in Pearson correlation analysis (vegetation and environment) in order to understand the possible relationships. The results of the analyzes showed that there were significant correlations between the variables P, M.O., pH, K, SB, m, K, Sand, Silt and Clay. Considering the diametric structure and the relationships between the species and the environmental variables, it can be concluded that the populations investigated showed variations in density along the two phytophysiognomies. This information reinforces the idea that although the phytophysiognomies belong to the same biome and that they have species in common, the populations need to adapt to the environmental conditions of each phytophysiognomy. Keywords: edaphic variables; soil-vegetation ratio; density.