(untitled) (Nativa, 2019)
Este trabalho teve como objetivo determinar a altura total, de 30 árvores em um plantio de Pinus taeda, com apoio de tecnologias de geoprocessamento. Obteve-se a alturas por meio de aerolevantamento e também com o método convencional (com hipsômetro), avaliando estatisticamente os resultados. Foram adquiridas imagens com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP), utilizando pontos de controle, que serviram para a relação das coordenadas da imagem com as do terreno. A geração do Modelo Digital do Terreno (MDT), foi realizada por meio de topografia convencional, fornecendo dados para a planialtimetria local, ao longo do alinhamento do plantio. Para obtenção das alturas, aplicou-se a subtração entre as altitudes do MDS e do MDT, sendo consideradas como tratamento 1. Com hipsômetro, foram mensuradas as alturas das mesmas árvores, sendo consideradas como tratamento 2 e posteriormente foi aplicado teste t, para a comparação entre as médias, usando significância estatística de 5% de probabilidade. Foi observada a diferença média de 4,05%, entre tratamentos, fato que orienta a viabilidade da metodologia através do uso de imagens obtidas por ARP, havendo diferença estatística significativa entre diferentes formas de obtenção dos dados. Porém, verificou-se a maior precisão e menor dispersão, naqueles dados coletados com metodologia apoiada por imagem, sendo necessário destacar que o hipsômetro, é um método indireto de medição, que apresentar sub ou superestimado das alturas. Palavras-chave: aerolevantamento; mensuração florestal; modelo digital de terreno; modelo digital de superfície. DETERMINATION OF HEIGHT In Pinus taeda L. USING UNCONSCIOUS AIR VEHICLE ABSTRACT: The objective of this work was to determine the total height of 30 trees in a plantation of Pinus taeda, with the support of geoprocessing technologies. Height was obtained by means of aerial survey and also with the conventional method (with hypsometer), statistically evaluating the results. Images were obtained with Remotely Pilot Aircraft (ARP), using control points, which served to relate the coordinates of the image with those of the terrain. The generation of the Digital Terrain Model (TDM) was performed by means of conventional topography, providing data for local planialtimetry along the alignment of the plantation. In order to obtain the heights, the subtraction was applied between the MDS and MDT altitudes, being considered as treatment 1. With a hypsometer, the heights of the same trees were measured, being considered as treatment 2 and later t-test was applied for the comparison between means, using statistical significance of 5% probability. The mean difference of 4.05% between treatments was observed. This fact guides the viability of the methodology through the use of ARP images, and there is a statistically significant difference between different ways of obtaining the data. However, it was verified the greater precision and less dispersion, in those data collected with methodology supported by image, being necessary to emphasize that the hypsometer, is an indirect method of measurement, that presents sub or overestimated of the heights. Keywords: aerial survey; forest mensuration; digital terrain model; digital surface model.