(untitled) (Nativa, 2019)
EFEITO DE DENSIDADES DE Chrysodeixis includens (LEPIDOPTERA, NOCTUIDAE) NA PRODUTIVIDADE DO ALGODOEIRO A existência de plantios de soja próximos aos de algodão tem favorecido a migração de espécies de lepidópteros-praga entre essas culturas, como a falsa-medideira, Chrysodeixis includens, praga desfolhadora da soja, mas que está atacando o algodoeiro. O objetivo deste trabalho foi identificar qual a densidade de lagartas de C. includens que causa redução na produtividade do algodoeiro. O delineamento foi em blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 2, 4, 6, 8 e 16 lagartas.metro-1) e cinco repetições. As plantas da cultivar FM 944GL, no estádio F2, foram infestadas com lagartas em terceiro instar, protegidas por gaiola de PVC (1,0 m x 1,0 m x 1,6 m (C x L x H)) revestida com organza. Os dados de produção e desfolha foram submetidos à análise de variância pelo teste F e análise de regressão. De acordo com os resultados constatou-se que a presença de duas lagartas.m-1, de terceiro instar, de C. includens não afetou a produtividade do algodoeiro na fase F2; e a partir de quatro lagartas.m-1 de terceiro instar houve redução na produtividade do algodoeiro. Nos tratamentos com duas, quatro, seis, oito e dezesseis lagartas a desfolha foi de 4%, 10%, 6%, 13% e 24%, respectivamente. Palavras-chave: Gossypium hirsutum; falsa-medideira; herbivoria; manejo. ABSTRACT: The cultivation of soybean near to cotton areas has favored the migration of lepidopteran pests between those crops, including the soybean looper, Chrysodeixis includens, which usually attacks soybean leaves but can also attack cotton plants. The objective of this study is to identify the density of C. includens larvae capable of decreasing cotton productivity. Six treatments (0, 2, 4, 6, 8 and 16 larvae.meter-1) with five replications were arranged in a completely randomized block design. Plants of cultivar FM 944GL at stage F2 were protected by PVC cages (length, 1.0 m; width, 1.0 m, height, 1.6 m) covered with organza fabric and infested with third-instar larvae. Crop yield and defoliation data were subjected to analysis of variance using the F-test and regression analysis. The results indicated that the presence of two third-instar larvae.m-1 did not affect cotton yield in the F2 phase whereas four or more third-instar larvae.m-1 decreased cotton yield. The rate of defoliation was 4%, 10%, 6%, 13%, and 24% in the treatments with two, four, six, eight, and sixteen larvae, respectively. Keywords: Gossypium hirsutum; soybean looper; herbivory; management.