(untitled) (Nativa, 2019)
Nos últimos anos, a intensificação das atividades antrópicas modificadoras da cobertura vegetal do solo em território brasileiro vem ocorrendo em larga escala. Para fins de monitoramento das alterações da cobertura florestal, as técnicas de Sensoriamento Remoto da vegetação são ferramentas imprescindíveis, principalmente em áreas extensas e de difícil acesso, como é o caso da Amazônia brasileira. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho identificar as mudanças no uso e cobertura do solo no período de 20 anos nos municípios de Aripuanã e Rondolândia, Noroeste do Mato Grosso, visando quantificar as áreas efetivas que sofreram alterações. Para tal, foram utilizadas técnicas de classificação digital de imagens Landsat 5 TM e Landsat 8 OLI em três diferentes datas (1995, 2005 e 2015) e, posteriormente, realizada a detecção de mudanças para o uso e cobertura do solo. A classificação digital apresentou resultados excelentes, com índice Kappa acima de 0,80 para os mapas gerados, indicando ser uma ferramenta potencial para o uso e cobertura do solo. Os resultados denotaram uma conversão de áreas florestais principalmente para atividades antrópicas agrícolas, na ordem de 472 km², o que representa uma perda de 1,3% de superfície de floresta amazônica na região de estudo. Palavras-chave: conversão de áreas florestais; uso e cobertura do solo; classificação digital; análise multitemporal. CHANGE IN FOREST COVER OF THE NORTHWEST REGION OF AMAZON IN MATO GROSSO STATE ABSTRACT: In the past few years, the intensification of anthropic activities that modify the soil-vegetation cover in Brazil’s land has been occurring on a large scale. To monitor the forest cover changes, the techniques of Remote Sensing of vegetation are essential tools, especially in large areas and with difficult access, as is the case of the Brazilian Amazon. The aim of this work was to identify the changes in land use and land cover, over the past 20 years, in the municipalities of Aripuanã and Rondolândia, Northwest of Mato Grosso State, in order to quantify the effective altered areas. Landsat 5 TM and Landsat 8 OLI digital classification images techniques were used in three different dates (1995, 2005 and 2015) and, later, the detection to the land use and land cover changes. The digital classification showed excellent results, with kappa index above 0.80 for the generated maps, indicating the digital classification as a potential tool for land use and land cover. Results reflect the conversion of forest areas mainly for agricultural activities, in the order of 472 km², representing a loss of 1.3% of Amazon forest surface in the study region. Keywords: forest conversion; land use and land cover; digital classification; multitemporal analysis.