(untitled) (Nativa, 2019)
Objetivou-se com o trabalho estudar a dinâmica de distribuição espaço-temporal da fusariose em pimenta-do-reino. Foram monitoradas quatro áreas de plantio, no município de São Mateus-ES, no período de dez/2015 a dez/2016. Realizaram-se seis avaliações da doença. As plantas foram avaliadas visualmente em busca dos sintomas típicos da doença. A presença ou ausência de sintomas, e a posição de cada planta, foram anotadas em planilhas obtendo-se o mapeamento da evolução da doença dentro das áreas. Com base nos mapas criados fez-se o estudo da distribuição espaço-temporal. A partir dos dados de incidência calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e realizou-se o ajuste de modelos epidemiológicos. Para o estudo espacial utilizou-se a Lei de Taylor modificada, o Índice de Dispersão (ID) e a análise de dinâmica e estrutura de focos (ADEF). O modelo monomolecular foi o que melhor se ajustou à curva de progresso da fusariose. Observou-se que os resultados de ID variaram em cada área. A Lei de Taylor modificada indicou distribuição agregada somente em uma área. A ADEF demonstrou que com a evolução da doença ao longo do tempo os focos se tornavam maiores e em menor número. Palavras-chave: Piper nigrum; Fusarium solani f. sp. piperis; epidemiologia. SPATIO-TEMPORAL BEHAVIOR OF FUSARIOSIS IN BLACK PEPPER ABSTRACT: The objective of this study was to study the spatio-temporal dynamics of fusariosis in black pepper. Four planting areas were monitored in the municipality of São Mateus-ES, in the period from 10/2015 to 10 / 2016. Six classifieds of the disease were carried out. The plants were visually evaluated for the typical symptoms of the disease. The presence or absence of symptoms, and the position of each plant, were recorded on planets and the mapping of the evolution of the disease within the areas was obtained. Based on the sites visited, he studied the spatial-temporal distribution. From the calculation data, an area under the disease progress curve (AACPD) is calculated and adjusted for epidemiological models. For the spatial study we used a modified Taylor’s Law, the Dispersion Index (ID) and a dynamics and foci structure analysis (ADEF). The monomolecular model was the one that best fit the progression curve of fusariosis. It was observed that the ID results varied in each area. The modified Taylor Law indicated the distribution of content in an area. ADEF demonstrated an evolution of the disease over time as the outbreaks became larger and smaller. Keywords: Piper nigrum; Fusarium solani f. sp. piperis; epidemiology.