(untitled) (Nativa, 2020)
A calagem interfere na disponibilidade de nutrientes, uma vez que recondiciona o solo. Essa mudança pode ser favorável ou não, dependendo da cultura a ser implantada e do solo a ser corrigido. Diante disso, realizou-se experimento com o objetivo de avaliar os efeitos do calcário, cuja quantidade foi calculada seguindo o método da incubação com CaCO3, nas características químicas de dois solos, um com textura arenosa e outro com textura argilosa. Primeiramente, foi efetuada a incubação do solo com o calcário, que foi mantido em sacolas plásticas por 40 dias, considerando os tipos de solos estudados. A quantidade de calcário dependeu das doses testadas, que foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituindo 10 tratamentos (doses) e três repetições, sendo: 0,0; 0,5; 1,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 20,0 t ha-1. Após incubação, realizaram-se as análises químicas dos solos. A elevação das doses de calcário, aplicadas ao Latossolo Vermelho distrófico, proporcionou alterações nos teores de Ca, Mg, H, Al e Fe; que culminaram em alterações em características como pH, CTC, V% e m%, tanto quando a textura deste foi argilosa, quanto quando foi média. Palavras-chave: calagem; fração textural; CaCO3; correção do solo. METHOD OF INCUBATION WITH LIMESTONE IN THE CHEMICAL CHARACTERISTICS OF SOILS WITH DIFFERENT TEXTURES ABSTRACT: Liming interferes on the availability of nutrients, because it reconditions the soil. This change may or may not be favorable, depending on the culture to be implanted and the soil to be corrected. For this, a experiment was realized with the objective of to evaluate the effects of limestone, that the quantity was calculated using the method of incubation with CaCO3, in the chemical characteristics of two soils, one with medium texture and the other with a clayey texture. First, the soil was incubated with the limestone and the material was kept in plastic bags for 40 days, considering the types of soils studied. The amount of limestone depended on the doses tested, which were distributed in a completely randomized design, constituting 10 treatments (doses) and three replications, that were: 0.0; 0.5; 1.0; 2.5; 5.0; 7.5; 10.0; 12.5; 15.0 and 20.0 t ha-1. After incubation, analyzes of the chemical characteristics of the soils, were carried out. The increase of limestone doses, applied to the dystrophic Red Latosol, caused alterations in Ca, Mg, H, Al and Fe contents; culminating in changes in characteristics as pH, CTC, V% and m%, when the texture was clayey and medium. Keywords: liming; fraction textural; CaCO3; soil correction.