(untitled) (Nativa, 2020)
A adubação orgânica pode ser utilizada de forma sustentável visando o fornecimento de nutrientes as plantas. No entanto, são restritas as informações referentes às doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e valor nutritivo de capim-piatã recebendo diferentes níveis de biofertilizante (0, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 L de biofertilizante líquido de esterco bovino por vaso) e diferentes condições de adubação química (dose zero – controle, com aplicação de 50 e 100% da recomendação de adubação química). O biofertilizante associado ou não com adubação química proporcionou aumentos na massa de forragem, massa de raiz e altura final das plantas e redução da razão parte aérea:raiz. A concentração proteína bruta foi influenciada pelos níveis de biofertilizante aplicado, na ausência de adubação química. As concentrações de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido responderam de forma quadrática aos níveis de biofertilizante utilizado, quando foram associadas a 100% da dose recomendada de adubação química. Quando 50% da recomendação adubação química foi utilizada a fibra em detergente ácido aumentou linearmente. A utilização de biofertilizante pode ser uma alternativa promissora em substituição total ou parcial da adubação química, melhorando o desenvolvimento e valor nutritivo do capim- piatã na implantação. Palavras-chave: biofertilização; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; desenvolvimento sustentável. PRODUCTION AND NUTRITIVE VALUE OF PIATÃ PALISADE GRASS SUBMITTED TO ORGANIC AND CHEMICAL FERTILIZATION ABSTRACT: Organic fertilization can be used sustainably in providing nutrients to plants. However, information regarding the doses to be applied is restricted. The objective was to evaluate the development and nutritional value of piatã palisade grass receiving different levels of biofertilizer (0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 L of liquid bovine manure biofertilizer) and different conditions of chemical fertilization (zero dose - control, applying 50 and 100% of the chemical fertilization recommendation). The biofertilizer associated or not with chemical fertilization provided increases in forage mass, root mass and final plant height and reduced shoot: root ratio. The crude protein concentration was influenced by the levels of biofertilizer applied in the absence of chemical fertilization. The concentrations of neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentrations responded quadratically to the levels of biofertilizer used, when they were associated with 100% of the recommended chemical fertilizer dose. When 50% of the chemical fertilizer recommendation was used the acid detergent fiber increased linearly. The use of biofertilizer can be a promising alternative in total or partial substitution of chemical fertilization, improving the development and nutritional value of the piatã palisade grass at implantation. Keywords: biofertilization; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; sustainable development.