(untitled) (Nativa, 2020)
PRODUÇÃO E FLUXO DE CAIXA DE DENDEZEIRO COM CULTURAS INTERCALARES EM ÁREA DEGRADADA NA AMAZÔNIA O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade técnica e o fluxo de caixa do cultivo de culturas intercalares nos três primeiros anos após o plantio do dendezeiro em área degradada da Amazônia. Foram testados quatro sistemas de cultivo: SI - dendezeiro + banana; SII - dendezeiro + mandioca; SIII - dendezeiro + abacaxi e SIV - dendezeiro em monocultivo. O cultivo intercalar foi realizado durante os três primeiros anos de cultivo do dendezeiro e o desempenho financeiro dos sistemas avaliado pelo fluxo de caixa neste período. Para verificar a influência das culturas intercalares na produção do dendezeiro na fase adulta foi avaliada a produção de cachos do dendezeiro do 7º ao 10º ano após o plantio. O SIII apresentou melhor desempenho financeiro, com os custos de implantação e manutenção 100% amortizados nos três anos do sistema. Os sistemas SI e SII amortizaram 86,7% e 64,5% dos custos, respectivamente. A produção do dendezeiro não foi afetada pelos cultivos intercalares. A produtividade dos cultivos intercalares foi similar à esperada no monocultivo das espécies. Os cultivos intercalares testados são uma alternativa técnica e economicamente viável para gerar renda e amortizar os custos de implantação e condução do dendezeiro na fase jovem da cultura em áreas degradadas da Amazônia. Keywords: custos; Elaeis guineensis; produção integrada. ABSTRACT: The objective of this study was to analyze the technical viability and cash flow of intercrop cultivation in the first three years after oil palm planting in a degraded area of the Amazon. Four intercropping systems were tested: SI - oil palm + banana; SII - oil palm + cassava; SIII - oil palm + pineapple, and SIV - oil palm in monoculture. Intercropping was performed during the first three years of oil palm planting and the cash flow of the systems evaluated during this period. The oil palm bunches production was evaluated from 7th to 10th year after planting. SIII had best financial performance, with deployment and maintenance costs 100% amortized over the three years of the system. The SI and SII systems amortized 86.7% and 64.5% of the costs, respectively. Oil palm bunches production was not affected by intercropping. Yield of intercrops was similar to that expected from the crops in monoculture. The intercropping systems evaluated provide a technically and economically viable alternative to generate income and amortize planting and maintenance costs during oil palm juvenile phase in degraded areas of the Amazon. Palavras-chave: costs; Elaeis guineensis; integrated production.