(untitled) (Nativa, 2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca de café carbonizada e decomposta como componente do substrato para a produção de mudas de Inga vera Willd subsp. affinis (DC). T.D. Penn. por meio da avaliação da sobrevivência e das características morfológicas de crescimento. O experimento foi conduzido em tubetes de 110 cm³, sendo instalado em um delineamento inteiramente casualizado, constituindo sete tratamentos, com cinco repetições de oito mudas por parcela. Após 180 dias da semeadura, avaliaram-se a sobrevivência e a altura das mudas, diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea, matéria seca do sistema radicular, matéria seca total, relação matéria seca da parte aérea/raiz, e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Por meio dos resultados obtidos, constatou-se que a compostagem da casca de café carbonizada melhorou significativamente a qualidade das mudas de Inga vera subsp. affinis, sendo que o substrato contendo este componente resultou nas melhores respostas para a sobrevivência e para a maioria dos parâmetros de qualidade avaliados. Novos estudos são recomendados para se conhecer melhor os efeitos deste componente renovável para a produção de mudas. Palavras-chave: Inga vera subsp. affinis; substrato renovável; compostagem; qualidade de mudas; mudas florestais. CARBONIZED AND DECOMPOSED COFFEE HUSK AS SUBSTRATE COMPONENT FOR INGÁ SEEDLING PRODUCTION ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the carbonized and decomposed coffee husk in the seedling production of Inga vera Willd subsp. affinis (DC). T. D. Penn by assessing the survival and growth. The experiment was conducted in recipient of 110 cm³, being installed in a completely randomized design consisting of seven treatments with five replications of eight seedlings per plot. After 180 days, the survival rate, plant height, stem diameter, ratio between plant height and stem diameter, shoot dry mass, dry mass of root system, total dry mass, dry mass ratio of shoot/root dry mass and Dickson Quality Index (IQD) were evaluated. The composting of the carbonized coffee husk improved the quality of Inga vera subsp. affinis seedlings; and the substrate with proportions of this component resulted in the best responses for survival and most of the quality parameters evaluated. Further studies are recommended to better understand the effects of this component for the seedling production. Keywords: Inga vera subsp. affinis; renewable substrate; composting; seedling quality; forest seedlings.