(untitled) (Nativa, 2023)
Objetivou-se avaliar a interação entre diferentes níveis salinos e substratos sob o crescimento inicial, o acúmulo de biomassa e as trocas gasosas da cultura do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5 x 2), com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por substratos inseridos ao solo (T1- biocarvão + solo na proporção 1:1; T2- solo (testemunha); T3- adubação mineral; T4- casca de arroz carbonizada + carnaúba + solo na proporção 2:1:1 e S5- casca de arroz carbonizada + solo na proporção 1:1), e duas águas de irrigação (1,0 e 4,0 dS m-1). Aos 40 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados: número de folhas (NF), altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), área foliar (AF), massa seca da parte aérea (MSPA) e total (MST), fotossíntese (A), transpiração (E) e condutância estomática (gs). A água de alta salinidade afetou negativamente a AP, DC, MSPA e a gs das plantas. Os tratamentos T4 e T5 promoveram maior NF e A quando combinado com água não salina. Os tratamentos T4 e T5 proporcionaram maiores valores de gs e E. Palavras-chave: Vigna unguiculata L. Walp; salinidade; adubação. Influence of saline stress and fertilizers on caupi bean crop ABSTRACT: The objective was to evaluate the effects of salt stress on the initial growth, on the accumulation of biomass and on the gas exchange of the cowpea culture submitted to different substrates. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Ceará, Fortaleza, Ceará. The design used was completely randomized in a factorial scheme (5 x 2), with four replications. The treatments consisted of substrates inserted in the soil (T1- biochar + soil in the proportion 1: 1; T2- soil (control); T3- mineral fertilization; T4- carbonized rice husk + carnauba + soil in the proportion 2: 1: 1 and S5- carbonized rice husk + soil in a 1: 1 ratio), and two irrigation waters (1.0 and 4.0 dS m-1). At 40 days after sowing (DAS), the following were evaluated: number of leaves (NF), plant height (AP), stem diameter (DC), leaf area (AF), shoot dry matter (MSPA) and total (MST), photosynthesis (A), transpiration (E) and stomatal conductance (gs). High salinity water negatively affected AP, DC, MSPA and plant gas. The treatments T4 and T5 promoted greater NF and A when combined with non-saline water. The treatments T4 and T5 provided higher values of gs and E. Keywords: Vigna unguiculata L. Walp; salinity; fertilization.