(untitled) (Nativa, 2020)
A seca de ponteiros em Eucalipto é um distúrbio fisiológico, onde o estresse hídrico vem sendo associado como um dos fatores intensificadores de sua ocorrência. A seleção precoce de genótipos de eucalipto tolerantes a essas condições, podem fornecer informações relevantes quanto a esse distúrbio. Objetivou-se avaliar possíveis marcadores anatômicos, associados a tolerância ao déficit hídrico e à seca de ponteiros. Genótipos comerciais com diferentes graus de suscetibilidade a seca de ponteiros foram submetidos a diferentes níveis de estresse hídrico em condições de casa de vegetação. A duração do experimento foi de 75 dias. Amostras de pecíolos foram coletadas e avaliadas as características das áreas anatômicas de: seção transversal, tecido vascular, xilema, floema e do córtex. Os dados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e para comparação de médias foi adotado o teste Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que há a tendência de redução de todas as variáveis avaliadas com o aumento do déficit hídrico. Entretanto, o genótipo tolerante em condições de maior restrição hídrica apresenta maior área de seção transversal e de tecidos condutores em comparação ao suscetível. A maior proporção destes tecidos sugere que o clone tolerante apresenta condição mais favorável ao transporte de água, fotoassimilados e nutrientes. Palavras-chave: melhoramento florestal; silvicultura; seleção genômica. ANATOMICAL MARKERS OF PETIOLE AND TOLERANCE TO DIE-BACK AND WATER STRESS IN EUCALYPTUS ABSTRACT: Die-Back in Eucalyptus is a physiological disorder where the water stress has been associated as an intensifier of this occurrence. The early selection of tolerant Eucalyptus genotypes to water stress can provide relevant information to this disorder. The research aimed to evaluate possible anatomical markers associated with tolerance to water stress and Die-Back. Commercial genotypes with different levels of susceptibility to this disorder were submitted to different levels of water stress in a greenhouse condition. The experiment lasted 75 days. Petioles samples were collected and anatomical characteristics were evaluated: cross-sectional area, area of vascular tissue, xylem area, phloem area and cortical area. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and for the comparison of means was adopted Tukey test (p <0.05). The results show us that there is a tendency to reduce all variables with increasing water deficit. However, the tolerant genotype in higher water stress conditions has greater cross-sectional area and conducting tissues compared to susceptible genotype. The major proportion of these tissues suggests that the tolerant clone presents more favorable condition for transport of water, nutrients and assimilates. Keywords: forest improvement; forestry; genomic selection.