(untitled) (Nativa, 2020)
O objetivo deste trabalho foi compreender a dinâmica da mineralização do nitrogênio (N) do solo, nas diferentes estações do ano, em Espodossolo sob Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, no litoral do Paraná. Foram feitos dois ensaios de mineralização do nitrogênio, um aeróbico e outro anaeróbico, com amostras de solo coletadas nas profundidades 0-5 e 5-10 centímetros (cm). No anaeróbico as amostras de solo foram submetidas ao processo de incubação/extração em período sequencial de 0, 15, 30, 45, 60 e 75 dias, sendo a incubação feita com solução nutritiva, em estufa a 30 graus Celsius (º C) a extração de nitrogênio inorgânico com soluções de Cloreto de Potássio (KCl) e as determinações de N inorgânico por leitura em espectrofotômetro ultra violeta visível (UV-VIS) a 210 nanômetros (nm) para (nitrato) e pelo método do endofenol (amônio) descrito por Waring e Bremner (1964); APHA (1995). No aeróbico as amostras foram secas a 30º C, sendo feita uma primeira extração de N inorgânico com soluções de KCl. Depois disso, as amostras foram umedecidas a 30 porcento (%) e incubadas a 19,8 ºC em câmara fitoclimática por 15 dias. Diariamente foi feita leitura de respiração do solo e, ao final, foi feita nova extração com KCl. Alíquotas dos dois extratos obtidos foram então transferidas para microplacas para leitura de nitrato e amônio (Rodríguez et al., 2009). A análise estatística foi realizada com teste paramétrico com teste de Duncan (p<0,10) para os resultados de mineralização anaeróbica. A mineralização do N no solo mostrou-se influenciada pelas estações do ano e suas variáveis meteorológicas, além da umidade do solo. As temperaturas mais elevadas favoreceram a atividade microbiológica, a umidade do solo quando excessiva resulta em menor nitrificação e maior amonificação. Os ensaios de mineralização anaeróbico e aeróbico mostraram-se como ferramentas importantes para a identificação do efeito estacional e na profundidade de coleta sobre a mineralização de N no solo. Palavras-chave: carbono; respiração do solo; amonificação; nitrificação; processo de mineralização. MINERALIZATION OF NITROGEN IN THE SOIL UNDER ATLANTIC RAINFOREST DENSE OMBROPHYLOUS OF THE LOWLAND, IN PARANAGUÁ, PR – BRAZIL ABSTRACT: The objective of this work was to understand the dynamics of soil nitrogen mineralization in the different seasons of the year in Spodosol under Atlantic Rainforest Dense Ombrophylous of the Lowland in the Paraná state coast. Two nitrogen mineralization tests, one aerobic and one anaerobic, were performed at depths 0-5 and 5-10 centímetros (cm) in Spodosol under Dense Ombrophylous Lowland. The anaerobic test, soil samples were subjected to the incubation /extraction process in a sequential period of 0, 15, 30, 45, 60 and 75 days, with incubation being carried out with nutrient solution, in an oven at 30 degrees Celsius (º C) the extraction of inorganic nitrogen with solutions of Potassium Chloride (KCl) and the determination of inorganic N by reading in a visible ultra violet spectrophotometer (UV-VIS) at 210 nanometers (nm) for (nitrate) and by the endophenol (ammonium) method described by Waring and Bremner (1964); APHA (1995). The aerobic test, the samples were dried at 30º C, with a first extraction of inorganic N with KCl solutions. After that, the samples were moistened at 30 percent (%) and incubated at 19.8 ºC in a phytoclimatic chamber for 15 days. The soil breath was read daily and, at the end, a new extraction was done with KCl. Aliquots of the two extracts obtained were then transferred to microplates for reading nitrate and ammonium (Rodríguez et al., 2009). Statistical analysis was performed with parametric test with Duncan’s test (p <0.10) for the results of anaerobic mineralization. The mineralization of N in the soil was shown to be influenced by the seasons and its meteorological variables, in addition to soil moisture. Higher temperatures favored microbiological activity, and excessive soil moisture results in less nitrification and greater ammonification. The anaerobic and aerobic mineralization tests proved to be important tools for the identification of the seasonal effect and the depth of collection in the mineralization of N in the soil. Keywords: carbon; soil respiration; ammonification; nitrification; mineralization process.