(untitled) (Nativa, 2023)
A palma forrageira representa excelente alternativa de cultivo para o semiárido brasileiro por adaptar-se bem as condições edafoclimáticas da região. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características morfométricas e a produtividade de duas espécies de palma forrageira submetidas a diferentes doses de adubação orgânica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, sendo quatro doses de adubação orgânica e duas espécies. As características avaliadas foram: comprimento do cladódio, largura do cladódio, número de cladódios, altura das plantas, altura total dos cladódios, área do cladódio, índice de área dos cladódios, produção de massa verde e produção de massa seca. Os dados foram submetidos a análise de variância. O teste de Tukey (P<0,05) foi usado para comparação das médias das espécies e para doses de adubo foram gerados gráficos a partir das regressões. Para as características morfométricas e de produção observou-se efeito significativo para as doses de esterco bovino sob todos os parâmetros analisados. A máxima produção de matéria seca foi observada, quando se aplicou 75 t ha-1 de esterco bovino. A palma ‘Gigante’ apresenta maior produção de matéria seca quando comparada a ‘Sem espinho’. Palavras-chave: Nopalea cochenillifera; Opuntia fícus-indica; semiárido. Effect of organic fertilization doses on forage palm production ABSTRACT: The forage palm represents an excellent cultivation alternative for the Brazilian semi-arid, as it adapts well to the region’s edaphoclimatic conditions. The objective of this work was to evaluate the morphometric characteristics and the productivity of two species of forage palm submitted to different doses of organic fertilization. The experimental design used was in randomized blocks in a 4 x 2 factorial scheme, with 4 replications, with four doses of organic fertilization and two species. The characteristics evaluated were: length of the cladode, width of the cladode, number of cladodes, plant height, total height of the cladodes, area of ​​the cladode, index of the area of ​​the cladodes, production of green mass and production of dry mass. The data were subjected to analysis of variance. The Tukey test (P <0.05) was used to compare the means of the species and for fertilizer doses, graphs were generated from the regressions. For the morphometric and production characteristics, a significant effect was observed for the doses of bovine manure under all parameters analyzed. Maximum dry matter production was observed when 75 t ha-1 of bovine manure was applied. The ‘Gigante’ palm has a higher production of dry matter when compared to ‘Sem espinho’. Keywords: Nopalea cochenillifera; Opuntia fícus-indica; semiarid.