(untitled) (Nativa, 2023)
A adubação nitrogenada e a irrigação são manejos necessários determinantes para uma boa produtividade. É necessário evitar o uso indiscriminado de adubos e dos recursos hídricos, utilizando técnicas agronômicas que diminuem os impactos socioeconômicos e ambientais. O estudo sobre a viabilidade econômica do feijoeiro é importante para definir gastos futuros, minimizar utilização de recursos naturais e aumentar a produção. O objetivo deste estudo foi avaliar economicamente a produção de feijão (cultivar BRSMG Majestoso) sob diferentes lâminas de irrigação e doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba. Foram utilizados quatro níveis de déficits de água no solo (15, 30, 45% e um fator sem déficit hídrico) e quatro doses de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 kg ha-1), com quatro repetições, em blocos casualizados. Foram realizadas análises da eficiência econômica da lâmina de água e do custo de produção de feijão em função da adubação nitrogenada. Após estudo dos déficits, tanto a lâmina ótima econômica (446,6 mm) quanto a lâmina física (448,9 mm) encontradas, foram semelhantes e proporcionaram produtividades similares. O maior rendimento bruto foi de R 7.653,99 quando aplicado 100 kg ha-1 de nitrogênio. Palavras-chave: água; déficit; adubação; Phaseolus vulgaris L.; economia. Economic viability of bean, under irrigation blades and nitrogen doses ABSTRACT: Nitrogen fertilization and irrigation are necessary management determinants for good productivity. It is necessary to avoid the indiscriminate use of fertilizers and water resources, using agronomic techniques that reduce socioeconomic and environmental impacts. The study on the economic viability of beans is important to define future spending, minimize the use of natural resources and increase production. The objective of this study was to economically evaluate the production of beans (cultivar BRSMG Majestoso) under different irrigation depths and nitrogen fertilization doses. The experiment was conducted at the Federal Institute of Triângulo Mineiro - Campus Uberaba. Four levels of soil water deficits (15, 30, 45% and one without water deficit) and four nitrogen doses (50, 100, 150 and 200 kg ha-1) were used, with four replications, in randomized blocks. Analyzes of the economic efficiency of the water depth and the cost of bean production were carried out as a function of nitrogen fertilization. After studying the deficits, both the economic optimum blade (446.6 mm) and the physical blade (448.9 mm) found were similar and provided similar productivity. The highest gross yield was R 7,653.99 when 100 kg ha-1 of nitrogen was applied. Keywords: water; deficit; fertilizing; Phaseolus vulgaris L.; economy.