(untitled) (Nativa, 2021)
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais consumida no Brasil, sendo comercializada in natura, o que faz necessário que seja de boa qualidade. Uma alternativa para a redução dos fertilizantes químicos é a utilização de microrganismos promotores de crescimento. Objetivou-se avaliar a eficiência da utilização de microrganismos como promotores de crescimento em cultivares de alface. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2 x 6, duas cultivares (Mediterrânea e Solaris) sobre a atuação de seis promotores de crescimento (testemunha, três isolados de Trichoderma atroviride, Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense), com 6 repetições. Os tratamentos foram aplicados utilizando soluções, em que as raízes ficaram imersas durante uma hora, antes dos transplantio para os vasos. A quantidades de conídios ou estirpes de bactérias nas soluções utilizado foram 4,0x107 por mL-1. Foram avaliadas: número total de folha, comprimento do caule, diâmetro do caule, altura da parte aérea, área foliar, massa fresca total e comercial da parte aérea, comprimento da raiz, massa fresca da raiz, massa seca da parte aérea total, e massa seca da raiz. A utilização dos promotores de crescimento demostrou-se eficiente em ambas cultivares de alface avaliadas. A cultivar Mediterrânea em relação a cultivar Solares foi superior. Entre os tratamentos o que se mostraram mais eficientes foram os com T. atroviride, que proporcionando aumentos significativos na altura total, comprimento de raiz, massa fresca e seca de raiz. Palavras-chave: Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Lactuca sativa L.; Trichoderma spp. Microorganisms as growth promoters in lettuce cultivars ABSTRACT: Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most consumed vegetable in Brazil, being commercialized in natura, which makes it necessary to be of good quality. An alternative for reducing chemical fertilizers is the use of growth-promoting microorganisms. The objective was to evaluate the efficiency of the use of microorganisms as growth promoters in lettuce cultivars. A completely randomized design was used in the factorial scheme 2 x 6, two cultivars (Mediterrânea and Solaris) on the performance of six growth promoters (control, three isolates of Trichoderma atroviride, Bacillus subtilis and Azospirillum brasilense), with 6 replications. The treatments were applied using solutions, in which the roots were immersed for one hour, before transplanting to the pots. The amounts of conidia or strains of bacteria in the solutions used were 4.0x107 per mL-1. The following were evaluated: total leaf number, stem length, stem diameter, shoot height, leaf area, total and commercial shoot weight, root length, fresh root weight, dry shoot weight, and dry root mass. The use of growth promoters proved to be efficient in both evaluated lettuce cultivars. The cultivar Mediterrânea compared to cultivar Solares was superior. Among the treatments that showed to be the most efficient were those with T. atroviride, which provided significant increases in total height, root length, fresh and dry root mass. Keywords: Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Lactuca sativa L.; Trichoderma spp.